Коррупция и беспредел

К статьям, где обсуждается страхование, у меня  профессиональный интерес: все же работаю в четвертой страховой компании и с удовольствием расширяю свой кругозор. Меня в статье в "Газета-ру" заинтересовали несколько иные аспекты, чем журналиста – свидетельства жуткой ситуации в страховании на данном примере.

Итак, спецгараж в 635 машин был застрахован на 6.2 и 187 млн рублей – итого 193.2 миллиона.

За год выплачено по страховым искам 8.5 млн рублей – примерно 46 тысяч в среднем по каждому из 185 исков (из общего числа в 218 по 33 компенсации еще не выплачены), что дает приблизительно 10 млн общих выплат, если средняя выплата по страховому случаю не изменится.
Таким образом, спецгараж заплатил 193.2 миллиона и получил выплат в 10 млн.

Среднее соотношение страховой премии (того, что платят застрахованные) к компенсациям в Канаде в автостраховании выше, чем в США, и колеблется в пределах 75-125% (обычно 90-110%). Если бы 600 машин застраховали в Онтарио, то по страховым случаям выплатили примерно ту же сумму, что получили от клиентов (скорее даже большую).
В американской индустрии ситуация иная, но и там ниже 60% выплат от суммы страховой премии не бывает (на круг, а не для каждого конкретного водителя).

Получается, что спецгараж по западным меркам переплатил за страховку РАЗ В ШЕСТЬ. Я со свечкой, естественно, не стоял, но не надо убеждать меня, что такие вещи делаются без отката.

Теперь от относительных цифр перейдем к абсолютным. Делим 193.2 миллиона на 635 машин и получаем – 304250 руб/машина. В пересчете на канадские доллары по курсу за последние полгода – примерно $10 000 (с учетом курса за год – чуть больше).
Если подсчитать страховку для 30-летнего водителя, имеющего права 10 лет и застрахованного последние 5, то в самой дорогой с точки зрения страхования провинции Канады – Онтарио (и в относительно недешевой для страхования части Торонто), то получим стандартный набор услуг для новой (2011) BMW 750xi 4DR AWD по цене от 3180$/год до 6774$/год


(желающие могут поиграться тут)

Мне сложно поверить, что средний водитель в спецгараже так молод и имеет такой скромный стаж, но для простоты оставим.
Использование машины для бизнеса увеличивает стоимость страховки, но для больших парков автомобилей есть скидки, так что вышло бы так на так.

И в абсолютных цифрах мы имеем двух- трех-кратное завышение стоимости страховки (если бы сравнивали с ценами в США, разница была бы еще больше).

Как ни крути, а такие вещи на Западе называются коррупция.

Посмотрим на количество аварий. В Канаде на 100 застрахованных двух- и четырех-дверных автомобилей мы имеем в год 2.1 страховых случаев (2.1%). Спецгараж в Москве – 34%. Что означает ШЕСТНАДЦАТИКРАТНУЮ разницу. Вдумайтесь – в 16 раз чаще профессиональные водители из спецгаража попадают в аварии, чем средние водители в Канаде. Почему? Потому что не следуют правилам, потому что для них беспредел, унижение всех остальных участников движения – норма жизни!

Раумеется, ничего не изменится от очередной бучи в ЖЖ, но мне кажется, что народ должен знать факты.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.