Предприниматель, как творец

Слушаю очередную аудиокнигу, на этот раз посвященную предпринимательству   E-Myth Mastery" (а здесь сайт книги, на котором можно зарегистрироваться и найти полезную информацию). Я бы даже порекомендовал ее


Автор делит всех, занимающихся малым бизнесом (не путать с мошенничеством под видом частного предпринимательства) на три категории – предприниматель, менеджер и технарь. Технарь – это специалист, мастер своего дела, который решил, что сможет работать и самостоятельно, поскольку знает свою профессию от и до. Кроме головной боли и усталости, такой подход ничего не приносит, т.к. предпринимательством не является. Менеджер видит в бизнесе – определенные цель и смысл, но не больше.

Настоящий предприниматель отличается и тем, что обладает видением перспектив, и тем, что является творцом, созидателем.

Такой подход вычеркивает де факто из числа предпринимателей процентов 90-95, если не 99, т.к. видением и созиданием нового озабочены очень немногие бизнесмены.
Однако именно умение видеть то, что за горизонтом, и творить новое отличают тех предпринимателей, которые могут преуспеть.
Творчество – как это получается из примеров, хотя прямо об этом пока не говорилось, – заключается в бизнес идее, в новом, оригинальном подходе.
Поясню своими словами. "Волмарт" начался с огромных дискаунтных магазинов в городках меньше 2500 жителей, которые больше никому не были интересны, а также с тщательно продуманной логистики. "ИКЕА" – с вынужденного перемещения покупателей по длинной траектории, увеличивающей количество покупок. "Делл" – с понимания, что люди достаточно умны, чтобы заказать компьютер по телефону.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.