Toronto talks, или Что может средний бизнес

Вечор был на семинаре ассоциации по развитию бизнеса "Toronto talks", где выступал глава инженерно-строительной фирмы Патрик Бермингем. Очень понравилась речь бизнесмена, засим делюсь запомнившимися моментами.


Фирму основал прадед Патрика, долгое время она была небольшой и занималась исключительно фундаментами для промышленных и инфраструктурных объектов. Попытка в 1980-ые выйти на американский рынок обернулась потерями. Когда Патрик, изучавший в университете скульптуру и изящные искусства, наследовал семейный бизнес, последний имел 6 миллионов долгов и никаких светлых перспектив.

Успех пришел, когда компания сконцентрировалась на инновациях.
Одной из первых удач стало изобретение метода тестирования фундамента. Небольшое изобретение продвигали совместно с голландским правительственным агенством, занимающимся как раз стандартами строительства. В результате канадская компания из захолустного Гамильтона была выбрана для тестирования фундаментов дубайской "Биржи", самого высокого отеля Австралии и т.д.

Поняв выгоду глобального сотрудничества и опытно-конструкторских разработок, занялись глубоководным бурением. Например, для голландского клиента был создан механизм, способный работать на глубине 3 км.

Скооперировавшись с итальянцами, начали использовать необычную технологию, позволяющую строить мосты с пролетами более 30 метров, не касаясь земли вне мест будущих (и уже построенных) опор. В результате строительство мостов через функционирующие шоссе или над болотами, а также портовых пирсов происходит в три раза быстрее, чем традиционным методом.

Также они занимаются созданием уникальных механизмов для строительства и бурения, занимая нишу, не интересную китайским производителям.

Если говорить о месте компании в мире, то оно весьма скромно – что такое продажи в объеме 60-80 миллионов в год?! Однако опережая большинство конкурентов, включая японцев, канадцы уверенно развиваются.

Возможно, технические достижения фирмы мало помогают другим, но для любого современного бизнеса важно учитывать открытость мира и готовность самых разных институтов к кооперации через океаны и континенты. Инновации – то, что может спасти западные промышленные компании перед лицом дешевого массового производства в Китае.

Отказавшись от программы участия работников в распределении прибыли в пользу совместного владения (каждый из 200 сотрудников может приобрести долю), владелец нашел еще один интересный способ поощрения особо выдающихся сотрудников.
В качестве премии он использует унцию золота. Он объясняет это так: никто не помнит, кто и когда выписал ему чек, да и на что были потрачены деньги тоже, тогда как золото не продают – оно же растет в цене. И работник помнит, когда и за что он получил такую премию 🙂

Разумеется, следующая встреча (в феврале) может быть не такой интересной, но тем жителям Большого Торонто, кто задумывается об открытии или развитии бизнеса, имеет смысл подписаться на рассылку и периодически посещать семинары.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.