Корпоративные войны. Вторая серия. Женская

Поскольку мой предыдущий контракт был в компании, где климат был совершенно невыносим, то мои впечатления от конторы, где я начал работать в прошлом сентябре, были очень хорошими.

Очень приятные люди, начиная с CIO (главный ITшник в фирме) и по нисходящей. Симпатичные окрестности. Довольно удобное расположение.

Только один пример. Я спросил, почему у начальника отдела кабинет больше, чем у CIO? И получил ответ, что последний отдал свой личный большой кабинет как комнату для собраний для нашего проекта. Я был в шоке: такого я никогда не слышал, чтобы большие начальники чем-то жертвовали ради работы?!!!

И если у меня со всеми тетками в нашей группе бизнес аналитиков (до начала проекта из 10 был только один мужик), отношения были замечательные, то отнюдь не всем так повезло.

Через месяц после начала контракта, взятого вместе со мной бизнес аналитика, выгнали. Хороший специалист, он не сумел ужиться с женщинами. Просто знал больше, чем они. Я тоже знаю много (хотя он заметно опытнее меня) и не скрываю, но я не показываю, что другие знают меньше. Самое последнее дело для контрактника – выставлять постоянных сотрудников дураками или дурами.

Сегодня старшего бизнес аналитика с нашего проекта, контрактника с огромным опытом, очень умного и интеллигентного человека, задвинули в дальний угол. Он законфликтовал с нашими дамами, а в искусстве подковерной борьбы он им не ровня.

Причем если бы не его дружба с начальником отдела (заместителем и скорым наследником CIO), его бы просто выгнали, а так предложили позорную "ссылку". Не знаю, согласится ли он на такое унижение.

Проблема была в том, что он был старшим, но не прямым начальником, а по шкале выслуги куда ему равняться на тех, кто работает в компании от 10 до 20 лет, знающих всех влиятельных людей и "серых кардиналов".

После объявления сотрудникам группы неприятной новости, я, как всегда, пошутил. Весьма ехидно. Но не просек по слишком интенсивному смеху дам, что дела бывшего босса совсем плохи. Только к обеду до меня дошло. Если бы я это знал раньше, я бы не хохмил (шутка была скорее над нами и ситуацией, но не над ним, тем не менее получилось довольно зло). 😦

Смысл данной заметки не душевный стриптиз, но желание поделиться наблюдениями, которые могут помочь кому-нибудь еще в карьере.

  • Итак, каким бы замечательным не было высокое начальство, не оно одно определяет климат в коллективе.
  • Пытаться переучить, переделать или просто "согнуть" старых сотрудников-женщин может дорого обойтись.
  • Можно быть сто раз правым, но подковерные интриги умножат правоту на ноль.
  • Если изначально формальное старшинство одного входит в конфликт с неформальным старшинством давно работающего сотрудника, то ничем хорошим это не кончится.
  • Если не можешь уволить тех, кто с тобой активно не согласен, не стоит усугублять конфликт, лучше попытаться найти компромисс.
  • Дружба с начальством не может спасти от проблем, если, как говорится в пословице, "не жалует псарь". Максимум подсластит пилюлю.
  • В некоторых случаях быть начальником невозможно, можно выжить только будучи приятелем. Если в тебе видят друга, пакостить не будут.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.