Забыть о демократии

После прочтения статьи в "Вашингтон пост" о позорище с правами человека в Бахрейне, РФ и Китае, игнорируемом властями и элитами Запада, я, кажется, понял в чем проблема: в подмене прав человека игрой в демократию, устраивающей Запад. Американская элита (в статье, но на деле в Канаде и Европе тоже самое) соглашается мириться с вопиющим давлением авторитарных правителей на тех, кто дерзает иметь гражданское достоинство, если диктаторы со своей стороны подыгрывают Америке.

Имитация выборов в авторитарных государствах (а иногда и в деспотиях, типа Белоруссии) позволяет западным правителям сохранить лицо, практически закрывая глаза на избиения, похищения, убийства несогласных, показательно-поддельные процессы.

К черту демократию в тех краях, где нельзя быть свободным гражданином, не рискуя здоровьем, благополучием, свободой или даже жизнью! Забыть о демократии, как недоступной и нереальной вещи. Все усилия западной дипломатии, общественного мнения должны сконцентрировать на том, чтобы в нецивилизованных странах соблюдались права человека в отношении тех, кто не хочет плясать под дудку тиранов.

Почему именно в отношении столь небольшой части населения? Потому что по ним, по диссидентам, остальные судят о том, что дозволяется, а что нет. Потому что у диссидентов в авторитарных государствах гораздо более развитое чувство гражданской совести, ощущение самих себя свободными гражданами.

Американских и канадских друзей хотел бы попросить написать своим конгрессменам или члeнам Парламента. При том, что почти уверен, что никто не напишет (но я предпочитаю жить по принципу: делай, что должен, и будь – что будет).

Когда будут обеспечены права человека, придет время говорить о демократии. Только тогда! Не раньше…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.