Два лица одной проблемы

Кажется, в российских СМИ прошли не особенно замеченными обвинения ВВП в коррупции и вымогательстве для постройки личной дачи за более чем 1 000 000 000$. "ЕЖ" упомянул, в "Ведомостях" написали. Вот, пожалуй, и всё.

Зато все отметили очередной кафкианский процесс над МБХ. Судя по комментариям в Газета-ру, народ уже утомился от гнобления одного олигарха. Ненависть тоже выдыхается. Особенно, когда жертва не скулит и не просит пощады. Массам нужна другая жертва. Иначе МБХ станет мученником для еще большего количества людей, а то и для большинства.

Мнение Запада можно суммировать статьей в "Вашингтон Пост" (хотя похожие слова говорятся и в "НЙТ" и "Гардиан") – в России правовой беспредел и нужно переставать это игнорировать.

То, что даже аполитичный обыватель "просек фишку" я понял вечор, когда разговорился с работником винно-водочного магазина во время дегустации виски: если события, произошедшие за тысячи километров, в другой стане, совершенно иной цивилизации, дошли до самого простого человека при том, что новость не была главной, значит второй срок МБХ российским властям долго не простят. Чтобы там "эксперты" не пророчили о важности российского газа для Европы.

Некоторые западные издания подчеркивают причину переноса оглашения приговора: Рождественские канилулы у западных политиков. Не факт, что в Сенате новый договор по разоружению прошел бы, если бы приговор огласили 15 декабря.
Кстати, так же "хитроумно" поступают и китайцы, оглашая приговор диссидентам, и венесуэльский клоун с дикими законами.
В российской прессе отмечается иное – отвлекающее влияние предновогодних хлопот масс – народу не до чужих проблем.

Жутко, когда из кармана каждого россиянина коррупция крадет 50 000 рублей ежегодно. И, наверняка, большинство россиян понимает, что коррупция – зло, бьющее по ним. Но не уверен, что большинство понимает, что приговор Ходорковскому – обратная сторона той же самой коррупции. Если российский премьер может украсть у бизнесмена крупнейшую в России компанию, то он не постесняется украсть и у каждого россиянина по 50 тысяч рублей на свою коррупционную вертикаль.

Справиться с коррупцией не сложно, если власть принадлежит народу, который может проголосовать за ограничение власти чиновников. Если у чиновника нет власти, если он должен завизировать документ за месяц и не может не завизировать, то смысла давать взятку не будет.
Не должно новое строительство требовать многих СОТЕН документов, не должно открытие нового бизнеса занимать дольше, чем 15 минут на интернет-сайте.

Сейчас в России нет легальных возможностей уничтожить коррупционную ось путинской системы (похоже она будет держаться до смерти ВВП, да укоротятся его дни). И от этого возникает тошнотворное ощущение бессилия перед происходящим. Выхода нет!

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s