“Рождественская песнь”

Театр “Soulpepper” представил вниманию зрителей пьесу по произведению Диккенса. Сейчас мне кажется очень странным, что “Рождественская песня в прозе” не ставится в России (оперная версия в Перми – иная история).

Диккенс написал повесть в конце 1843 г, а с 1844 она шла на лондонской сцене.
Текст эмоционально насыщенный, с яркими персонажами, если не сказать – типажами, сильным (пускай и явно сказочным) сюжетом. Кроме театральной версии, были еще и многочисленные киноверсии, последняя – мультик режиссера Земекиса 2009 г

Я бы сказал, что Диккенс создал настолько сильное произведение, что просто следуя ему, получишь мощнейший спектакль. Так и вышло.

Режиссер-постановщик Майкл Шамата практически не отступал от текста, хотя и внес некоторые удачные добавления.
Первое, два персонажа – арлекины, в танце перемещающие декорации.
Второе, то, что племянника Скруджа играет тот же актер, что и Скруджа в молодости, а жена племянника – девушку, которую Скрудж отверг в молодости.
Кое-какие сокращения в числе второстепенных персонажей явно пошли на пользу, т.к. позволили удержать динамику повествования на уровне.

Помимо режиссера хочется выделить композитора Джорди Халей (Geordie Haley), художника-постановщика Джона Фергюсона и дизайнера костюмов для духов Джули Фокс.


Решение вынести сцену вперед, оставив два подхода по углам, и добавив сидячие места “сзади” (там, где обычно сцена) было очень удачным.

Актеры играли неплохо, некоторые даже добавляли британский акцент (не кокни), но я бы не сказал, что они хоть что-то добавили к эмоциональному воздействию диккенсовского сочинения. Скорее – не слишком убавили.

Поскольку завтра – последнее представление, не ожидаю, что кто-то из торонтских читателей сходит. Однако этот спектакль ставили в 2001, 2002, 2006 и 2008 годах, так что есть надежда на возвращение на подмостки в обозримом будущем 🙂

Всем рекомендую прочесть (еще раз даю ссылки – русский текст, а здесь – английский). Я читал, глотая слезы, в кафе в казино 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s