Раввины, расизм и демократия

Благодаря уважаемому чуток разобрался в ситуации вокруг решения израильских раввинов не сдавать и продавать жилье арабам.

Дело в том, что эта новость была по сути проигнорированна двумя моими основными источниками информации – "НЙТ" и "Вашингтон пост".

Для начала небольшое пояснение. В галахической традиции иудаизма есть такой жанр – респонса – ответ уважаемого раввина на письмо еврея. Человеку что-то не ясно, он спрашивает духовного лидера (обычно не получив достаточно аргументированный или логичный ответ от раввина в своей синагоге).

Итак, из-за чего же так всполошилась "Аль-Джазира" и – сюрприз-сюрприз! – американские раввины?
В блоге в "ВП" появился перевод раввинской респонсы на английский.

Раввины цитируют Тору и говорят, что продавать "землю Израиля" иноверцам нельзя. Действительно, в ТаНаХе об этом говорится (в "Дварим" – "Второзаконии"), раввины ничего не придумали. Более того, было бы странно, если бы их ответ был иным, противоречащим Торе.

При всей моей нелюбви к клерикам, включая раввинов, позволю себе пояснить несколько вещей.

Первое, что не желают понимать американские раввины в своем политкорректном угаре: для племенной религии, каковой является иудаизм, территория племени священна. Именно на этом и основывается ответ израильских раввинов – на святости "Земли Израиля", полученной по завету с Богом. Речь не о любом бизнесе с не-евреями, к чему они пытаются свести проблему, а в неотчуждаемости земли.

Второе, де-факто речь идет не о "не-евреях", но только об арабах. Опасность потерять "землю Израиля" существует только на арабском направлении – немцы, армяне, русские, американцы, французы опасности не представляют.

Третье, о сдаче в аренду. Де-факто речь идет только о квартирах, расположенных в кварталах, населенных почти исключительно ультра-ортодоксами, а не о собственности, расположенной в центре Тель-Авива, к примеру. Аргумент раввинов прост: мы не хотим, чтобы нам мешали соблюдать наши традиции. Не-иудей может ездить в субботу, слушать громкую музыку, устраивать вечеринки и т.п. тогда, когда это мешает верующим.

Раввины не принимают закон, обязательный для всех граждан, они обращаются только к тем, кто их слушает, т.е. к ультра-ортодоксальной части верующих (не уверен, что просто ортодоксальные иудеи за такими вещами особо следят). Логика сводится к тому, чтобы предотвратить лишние проблемы.

Является ли решение анти-демократичным? Нет, оно лежит в совсем другой плоскости. К демократии в Израиле оно касательства не имеет. Как не имеет отношения к демократии в США реплика какого-нибудь пастора или группы пасторов.

Является ли данное решение расистским? Однозначно нет. Решение, основанное на религиозных принципах, не может быть расистским, но не помогает сближению. Что характерно для любых религий – они стараются отделить себя от других, это касается как христиан, так и мусульман, буддистов, индуистов, иудеев и т.д.

Почему "Аль-Джазира" и левые раввины заголосили "ой-вей, какой расизм!"? Потому что "расизм" общепринятое – в западном, политкорректном обществе – ругательство, это то, что все осуждают, от чего все открещиваются.

Почему Нетанияху осудил? Потому что религия в данном случае не помогает внешней политике.

Как относиться? Да никак. Я не считаю раввинов авторитетами для себя, более того, глубоко интеллектуально презираю (что не мешает попыткам понять, что ими движет и на основании чего они принимают свое решения). Тот, кто раввинов уважает и слушается, будет продолжать слушаться и дальше, его никто, кроме раввина, ни в чем не убедит. Даже пытаться не стоит.

Однако уважемый Кирилл подчеркивает еще один момент поддержку многими русскоязычными израильтянами данного решения.
Я бы не поддержал из-за своей анти-клерикальной позиции, но я понимаю (разумеется, частично, т.к. давно уехал) позицию живущих в Израиле выходцев из Союза.

За продажу земли израильтанам палестинца убьют свои же (если не успеет сразу же смыться с деньгами). Так зачем же давать фору врагу, они нам не продают, и мы им не будем. Ни шагу назад!
Умный ли это подход? Как минимум, практичный, т.к. Израиль ведет войну с арабами-мусульманами, а любая поблажка врагу, любая попытка воевать в белых перчатках стоит твоей стороне убитых солдат. Я предполагаю, что большая часть "русских" израильтян, поддерживающих респонсу, руководствуются отнюдь не теми же соображениями, что раввины.

Чего я не знаю, т.к. за вопросом не особо слежу, увеличилось ли число попыток арабов покупать землю израильтян? Вполне допускаю, что спонсоры из Саудовской Аравии решили взять на вооружение ту же методику, что и в свое время сионистские общества, – выкупать землю, чтобы быть юридическими владельцами.
Именно увеличиение числа подобноых попыток, могло послужить основой для реакции раввинов.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.