Про израильтян, землю и психологию

Когда я служил в израильской армии, я верил в миф о связи с землей: тот, кто работает на земле, больше с ней связан, будет с большим рвением ее защищать. Солдаты, выходцы из коммун (киббуцев) и кооперативных поселений (мошавов), своей высокой мотивацией к службе подтверждали эту концепцию. Увы, как любая идеология, сей подход не имел ничего общего с действительностью.

Как я узнал из уже упоминавшейся аудиокниги "Click: The Magic of Instant Connections": выходцы из киббуцев имеют вдвое более высокие шансы эмигрировать из Израиля, чем средний житель страны. Ушедшие из киббуца ради независимой, отдельной, частной, приватной жизни, люди создают крепко-сплоченные группы эдакий "киббуц в диаспоре". Разумеется, такой неприличной близости и растворения личного в общем, как в киббуце, уже нет, но совсем "независимое плавание" бывших киббуцников пугает.

"Нисхождение" (отъезд из Израиля в другую страну – йерида – буквально переводится именно так) из Израиля набирает ход: в последнее время всё чаще слышу иврит на концертах классической музыки (реже, но случается и в театрах), в магазинах, кафе, просто на улицах, далеких от мест компактного проживания бывших израильтян. Прежде израильтяне в основном перебирались в Штаты – в НЙ, Калифорнию, Техас, похоже, что очередь дошла и до Канады, хотя местный климат для коренных израильтян непривычен.

Несмотря на плотно спаянные общины, бывшие израильтяне не чувствуют себя частью канадской еврейской общины (возможно, тоже самое и в Америке). Точно также как большинство евреев из бывшего Союза.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.