Мелкие сложности торговой войны с Китаем

Трения между КНР и США по поводу курса юаня начались давно. Введение в прошлом году обамовской администрацией тарифа на автомобильные шины открыло первый театр военных действий. В прошедшее воскресенье начался шум из-за озвученных властями Поднебесной тарифов на американских куриц.

Статья, предостерегающая об ответных действиях Китая на развязывание полноценной торговой войны, толдычит о последствиях для самих США, но, думается, не совсем верно.

В свете возможного голосование в Конгрессе по поводу санкций в отношении Пекина позволю себе некоторые соображения.

Первое, с учетом заметного перекоса в торговле с Китаем, введение санкций будет весьма выгодно Штатам, т.к. позволит снизить безработицу. Или убедить массы, что – скорее всего/почти наверняка/с большой вероятностью/возможно – снизит.

Второе, опасность грозит – как ни странно – американскому экспорту, в значительной мере завязанному на дешевые компоненты из Китая. Даже если до совершенного разрыва бизнес связей не дойдет (крайне маловероятный сценарий, т.к. слишком сильно американцы нуждаются сейчас в китайских заводах), то увеличение цены американского экспорта на нынешнем, высококонкурентном рынке может сильно осложнить жизнь американским компаниям (мало кто из крупных не участвует в международном разделении труда и не имеет производственных площадей в КНР).

Третье, альтернативу производству в Китае в момент не найти, развитие производств в других местах или возвращение его в США также требуют времени. И не факт, что не приведут к уменьшению рыночной доли американскими компаниями.

Четвертое, политическая стабильность в Китае вроде как имеется, а вот сумеют ли республиканцы отказаться от игр в данном вопросе – очень большой вопрос! Потому я бы предположил более высокую "способность держать удар" в Пекине, чем в Вашингтоне.
Несмотря на то, что Китай не может себе позволить потерять такой рынок, как Америка, тогда как Америка вполне переживет потерю китайского рынка, последствия для американской элиты могут наступить раньше, чем для китайской. Как следствие, американские власти могут спассовать. 😦

Тем не менее нельзя не согласиться с выводом автора статьи в "Вашингтон пост": дальнейшие уступки Китаю приведут к катастрофе для американской экономики и вообще роли США в мире.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.