Про производственные совещания

Наверное, каждый работающий или работавший человек проходил через танталовы муки, пытаясь бороться со сном на всяких планерка, обсуждениях, совещания и собраниях.

Есть всякие хитрости, – от рисунков в блокноте до незаметных упражнений на разные группы мышц, – позволяющие по возможности скрасить безнадежную тоску совещаний.

Поскольку, как бизнес аналитик, я вынужден очень много времени тратить на всякие, якобы рабочие собрания, я пришел к некоторым соображениям, коими хочу поделиться.

Итак, первое и главное, совещания скучны, т.к. они не нужны присутствующим. Как минимум большинству большую часть времени. Я понимаю, что менеджеру нужно быть в курсе прогресса на проекте, но большинству работников глубоко наплевать на прогресс в соседних командах и группах.

Если нормально готовить планерки, то они могут проходить не так скуло-сводительно занудно. Вместо того, чтобы спрашивать, какой прогресс, нужно выяснять, что из сложностей в работе группы А может сказаться на работе групп Б, В, Г. Нужно спрашивать о том, какие выводы для себя сделали работники на будущее, что они придумали – но только в том контексте, который касается всех присутствующих!

Второе, скука подразумевает отсуствие смысла в происходящем в том числе из-за недопонимания, вкладывания разных значений в термины, незнания всей используемой терминологии.

Также мешает незнание обсуждаемого предмета. Особенно незнание докладчика или менеджера.

Третье, на усыпление аудитории работает и формат. Народ нужно тормошить: поднимать со стульев и вытаскивать из кресел, заставлять перемещаться по залу, чтобы исправить что-то написанное на доске, указать на что-то на графике, схеме, экране. Перемещение по комнате даже одного бодрит остальных. 🙂

Четвертое, нужно интересоваться мнением присутствующих по каждому вопросу. Если никому ничего не хочется сказать по какому-то пункту, значит данный пункт был по ошибке внесен в повестку. Если ни у кого вообще нет никаких мнений ни по одному вопросу, значит на собрание пригласили не тех людей или в данной организации не рабочая атмосфера.

Я понимаю, что стиль менеджмента изменить сложно, особенно снизу. Тем не менее многие начальники отдают себе отчет о проблеме и были бы рады, что-то изменить, им только нужно подсказать, показать другой подход, объяснить логику и т.д. 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.