День рождения Шостаковича

Вчера, 25 сентября, Дмитрию Дмитриевичу исполнилось бы 104 года. Дата отнюдь не круглая, тем не менее первый концерт "Именнинной серии" (Birthday series – нормально не перевести, засим обойдемся приблизительным вариантом) в этом сезоне был посвящен творчеству великого русского композитора.

Камерный коллектив, усиленный баритоном, отобрал редко звучащие вещи гения руководствуясь… я не могу даже представить, чем они руководствовались 🙂 Но получилось интересно, т.к. большинство вещиц я слышал впервые, а о существовании некоторых, прочтя пару книг о композиторе даже не подозревал.

В 1951 г. Шостакович написал цикл из 4 песен на слова Долматовского (стихами я это назвать не могу), самой известной стала первая песня – "Родина слышит":


12 апреля 1961 года ее вроде как исполнял Гагарин


Баритон из Манитобы был не так плох, как я боялся, но все же акцент у него был сильный и звучание песни было отнюдь не таким, как в выше приведенном клипе. Не хуже, просто другим, непривычным.

Струнный квартет номер 6 – единственная вещь, слышанная мной прежде, – удивила больше всего: мажорная вещь звучала грустно, как минорная. Как им удалось добиться такого эффекта я не знаю, у остальных какой-то "минорный" эффект можно заметить только в третьей части (так она "ленто"!):

Не знаю, почему, мне музыка казалась наполненной таким странным мраком, что отдает синевой… Периодически будто теплый ветерок в ночи проходили "мажорные" мотивчики, прогоняющие грусть и страх (на физиологическом уровне страх – холодный, в отличие от горячей боли).

Я безуспешно пытался понять, кто все время ошибается – вторая скрипка или альт, т.к. их партии почти совпадали. Решил, что вторая скрипка, т.к. она мне показалась менее симпатичной 🙂

После перерыва прозвучали 5 романсов на слова Долматовского… Печальная история 😦

Обработка отрывков из разных произведений для двух скрипок и фортепьяно убедила меня в собственной неправоте – я зря грешил на вторую скрипку, она играла вполне чисто 🙂

"Прелюдия" из музыки к фильму "Овод" – да-да, тому самому со Стриженовым!

Кусочек из музыки к постановке "Человеческой комедии" не впечатлил, а вот "Полька" из забытого балета "Светлый ручей" была неплоха, только клипа не нашел 😦

Зато нашел совершенно замечательную музыку к мультфильму 1934 года "Сказка о попеи работнике его Балде":

Фильм пропал во время Великой Отечественной (остались 4 минуты), потому видеоряд "левый" – нарезка из хроники 30-ых

Закрывали концерт 4 стиха капитана Лебядкина из "Бесов". Самый стёбный из них "Таракан":

"Жил на свете таракан / таракан от детства" 🙂

Баритон Дэвид Плейфайер вместо положенного баса, но основная проблема была в его русском произношении – очень невнятном, что он частично компенсировал пантомимой.

Интересная подборка компенсировала скромный уровнеь музыкантов.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.