Демократия и дураки

В одной дискуссии была высказана точка зрения, что дураку честные выборы не выиграть, мол, дуракам только в авторитарной системе дают ход.

Когда-то я и сам считал, что развитая западная демократия способствует продвижению только самых достойных людей. Времена меняются 🙂

Итак, первое и самое важное, демократия не имеет ничего общего с интеллектуальными способностями. В характеристики демократии, как формы правления, ум не входит. Равно глупость не входит в характеристики тоталитаризма или авторитаризма.

Демократия имеет дело с отражением желаний и чаяний граждан. Большинство людей в любой стране умными не является. Они средние. Относительно населения другой страны они могут быть чуть умнее или чуть глупее, но сами для себя они средние. И вот эти дюжие люди с весьма средними знаниями и отнюдь не выдающимися способностями к критическому мышлению подвергаются массированной обработке СМИ и приходят на избирательные участки… Кого они могут выбрать? Только того, кто покажется им "своим".

"Своим" могут посчитать как человека с высоким IQ (например, Клинтона), так и человека с низким (например, Буша-младшего). При этом могут отвергнуть человека со средним (например, МакКейна или Кэрри) или того, кто кажется "слишком умным" (не знаю, каков IQ у Гора, но это не релевантно).

Склонность выбирать более умных будет присутствовать в той культуре, где ум, образование действительно ценятся. Однако подчеркну, что это "склонность", т.е. не самый важный фактор.
Какие культуры ценят образование и ум? Те, где человек с высшим образованием – включая педагогическое и библиотечное, – получает в среднем больше человека без высшего. Подчеркну – речь о зарплате, а не том, какое образование у самых богатых людей.

Второе, говоря о ком-то "дурак" или "умный", мы не имеем жестких, абсолютных критериев, но относительные. Для человека, с трудом закончившего среднюю школу, "умным" будет то, что для выпускника престижного университета может быть редкой глупостью.

Представьте себе преподавателя довольно престижного американского университета. Если это гуманитарий, то можно ожидать от него одну статью за год-два, а если технарь или естественник, то статей будет заметно больше. Почему? Потому что таковы правила игры. Преподаватель университета, не написавший за десяток лет ни одной статьи, должен считаться дураком. А вот программиста в аналогичной ситуации никто дураком не назовет, т.к. это не его задача.
Физик или биолог, пишущие по 1 статье в год, будут оцениваться ниже среднего, а менеджер, программист или учитель – как почти выдающиеся.

Третье, демократия приучает людей к ответственности, а последняя поощряет скорее здравый смысл, чем академический или энциклопедический ум.

Решения, предлагаемые политиками, должны казаться разумными простым людям, не имеющим экономического образования, но вполне разбирающихся в спросе-предложении, ценах и т.п. – на своем, безусловно, дилетантском уровне.

Потому, делая выбор, граждане демократической страны соотносят пропаганду и реальное положение дел. Чем отличаются от значительной части жителей авторитарных стран, не приученных к ответственности за свою жизнь, за жизнь близких и, как следствие, радующихся популистским обещаниям, платить за которые ни политик, ни население не намерены.

Очевидно, что не всегда граждане способны распознать демагогию – если у них нет опровергающих фактов, то они могут "купиться" довольно легко.

Разница с тоталитарой страной в том, что при демократии ошибки не навсегда, их можно исправить через несколько лет. Уже по одному этому ошибка не может быть очень большой – за четыре года нельзя наворотить того же, что за 10-15!

Четвертое, людская природа не меняется радикально в зависимости от политического режима. Начальники при демократии тоже не особо радуются критике, тоже стараются продвигать на важные должности тех, кто разделяет их точку зрения.

Однако демократия предполагает периодические перемены, что позволяет обществу наладить обратную связь с властью и способствовать замене не слишком компетентных чиновников (в том числе по причине глупости) – на более компетентных.

Пятое, в теории автократичный правитель может отобрать самых умных людей на высшие должности. Шансов на такое развитие событий при демократии нет. На практике же даже самый умный диктатор будет делать ошибки, которые он не в силах заметить, пока не будет слишком поздно. А корректирующего механизма, как при демократии нет 😦

Таким образом, я рискну сказать, что хотя демократия не продвигает более умных людей, чем тоталитарный режим, в результате смены средне-глупых людей с одной точкой зрения на таких же средне-глупых, но с другой точкой зрения, мы получаем куда лучше работающую систему. Даже если одних дураков сменяют другие, например, Буша – Обама.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.