Нелегальные мигранты как проблема

Редакционная статья в "НЙТ" призывает принять закон, облегчающий жизнь детям нелегальных иммигрантов (так называемый Dream Act).

Речь идет о примерно 800 тысячах из 11 миллионов нелегальных иммигрантов (откуда эти цифры, не ясно, т.к. подсчитать нелегалов нельзя), которых детьми привезли родители и которым собираются предоставить право не только учиться в школе, но и поступать в университеты и колледжи и на военную службу. После получения высшего образования или двух-летней службы в армии эти люди смогут получить американское гражданство.

Намерения у авторов законопроекта, безусловно, благие, однако есть некоторые моменты, каковые они не учитывают или предпочитают замалчивать.

Первое, нельзя принимать закон, поощряющий нарушение других законов. Как нельзя принимать законы увеличивающие риск для жизни людей. Именно к этому приведет законодательство, поощряющее незаконный – и потому крайне небезопасный! – провоз в Штаты детей.

Второе, окончить колледж большинству детей нелегалов из Центральной и Латинской Америк не под силу, но допустим, что все они пошли в армию и, отслужив 2 года, подались и получили американское гражданство – как это изменит ситуацию с их родителями, они смогут легализоваться, получить статус – на каком основании? Таким образом, новый закон проблему не решает.

Более того, возникает подозрение, что новый закон нужен только для решения "поставок" больших количеств "пушечного мяса" для американской армии.

Третье, строгие законы в других странах не могут остановить незаконную миграцию неквалифицированных рабочих – на грязных работах в Москве, Берлине, Париже и т.д. заняты в большом проценте случаев нелегалы. Это законы экономики, которые, как показывает практика, всегда "переползают" через установления политиков. Что делать с потребностью американского бизнеса в дешевой рабочей силе?

Проблема нелегальных иммигрантов с каждым днем все острее. Решить ее можно: закончив строительство нормальной границы между США и Мексикой, а также принятием (или исполнением) законов, наказывающих работодателей за использование труда нелегалов. Последнее потребует не просто политической воли, но и преодоления коррупции (в жизнь не поверю, что шерифы и полицейские в Калифорнии и прочих южных штатах не знают, на кого работают нелегалы).
Увы, ни демократы, ни республиканцы не заинтересованны в настоящем решении проблемы иммиграции.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.