О вере и церкви

Цель религии – открыть человеку мир, избавив от страха с помощью идеи Бога, церковь же отгораживает мир от человека, надевая эдакие "шоры", сужающие умственный взор. При этом воцерковленных людей (не важно, куда они ходят – в церковь, мечеть, синагогу, храм, молельню или на капище) принимают за религиозных, хотя подходы принципиально разные.

Сегодня утром вокруг близлежащей реформистской синагоги все улицы забиты машинами, даже около супермаркета арендовали часть парковки, но при этом на "гмар хатима това" (пожелание хорошей записи в "книге судеб") не реагируют (до такой степени иврит реформисты должны знать), при этом на лицах отражаются отнюдь не духовные терзания, а суетливые, меркантильные мыслишки о собственном виде, о парковке и т.п.
Большей профанации веры, чем церковные (якобы "религиозные") праздники, и представить нельзя.

Мне интересно другое: возможна ли практически, – а не только теоретически, – какая-то организация религиозной жизни, не заставляющая отгораживаться от других людей, не навязывающая ту или иную форму сектантства (не в смысле малости группы, но в смысле отгораживания, отсечения от тех, кто вне)?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.