Долгая дорога к себе

Возможно, самое важное в работе – чтобы она не просто устраивала, но была интересной, чтобы хотелось заниматься именно этим, чтобы чтение профессиональной литературы в свободное время было естественным. Вопрос в том, как найти такое занятие?

Я сменил много работ и занятий: я начал работать в 16 лет как лаборант в медицинском НИИ, т.к. благополучно завалил вступительные экзамены, после института я год проработал врачом, а дальше пошел калейдоскоп работ в Израиле, продолжавшийся до сдачи экзамена на врача и начала работы в больнице. Не так долго это было – всего полтора года, – но я успел поработать на полудюжине разных работ в киббуце и вокруг – от сборщика авокадо до санитара, от мойщика посуды до рабочего на конвейерной линии и т.д. и т.п.

Врач на Западе не может не читать профессиональные журналы, я не был исключением, потому я не могу сказать, что я прилагал больше усилий к профессиональному росту, чем мои коллеги. Одновременно не могу сказать, чтобы чтение медицинских журналов или монографий доставляло мне удовольствие.

С переездом в Канаду и принципиальной сменой рода деятельности пришлось учиться, но опять же вынужденно… По счастью моя работа программистом продолжалась не слишком долго, в качестве Configuration manager (я не знаю русского аналога, но для простоты – нечто вроде системного администратора) я был чуть более доволен жизнью. В том числе т.к. не должен был особо напрягаться с учебой. Примерно тоже самое произошло при переходе в тестеры.

Начало деятельности в качестве бизнес аналитика было во многом сходным с тестерским, но постепенно ситуация изменилась. Чем больше я узнавал, тем интереснее мне было, тем больше хотелось узнать. Внутренние склонности "вошли в резонанс" с профессиональным интересом. Речь именно о профессиональном интересе, а не о рабочих нуждах: я читаю не только то, что нужно непосредственно для выполнения должностных обязанностей, но всё, что читаю, пытаюсь применить, использовать в работе. Или хотя бы подумать о возможном применении.

Работа бизнес аналитика включает в себя довольно широкий спектр методологий, подходов, технологий, требует знания определенных программ, но и понимания микро- и макро-экономических реалий, организации бизнеса, управления проектами, особенностей конкретной индустрии (той, где занят), в определенной мере психологии, а также разных сторон процесса создания программного продукта с точки зрения программиста, тестера и т.д.
И всё это мне интересно, я читаю статьи, книги (увы, медленнее, чем хотелось бы), слушаю аудио-книги в машине…

Я ни в коей мере не хочу предстать эдаким свихнувшимся на работе фанатиком, в конце концов мои интересы не ограничиваются бизнес анализом, как можно понять по моему журналу 🙂

А Вы нашли работу себе по душе? До сих пор в поиске? Казалось, что нашли, но потом оказалось, что интерес "перегорел"?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.