Об ипотечных ссудах и необычном банкире

Прочитал в "Вашингтон пост" статью Аркадия Кульмана о том, какие изменения в правилах выдачи ссуд пошли бы на пользу американской экономике. Согласился с идеями и решил больше узнать о том, кто это предлагает… Но сначала о статье.

Собственный дом – одна из важнейших составляющих американской мечты. Причем "собственный" предполагает, что ссуда на дом выплачена. Однако нынешнее американское законодательство работает в противоречии с этой установкой, поощряя как можно дольшее нахождение в долгах. Дело в том, что проценты по ипотечной ссуде списываются с доходов дня налоговой декларации, т.е. людей поощряют брать ссуды на 30 лет и долго платить одни проценты. Разумеется, ссуда на 30 лет дается под более высокий процент, чем краткосрочная. Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть на последние данные: 30-летняя ссуда дается под 4.467%, а 5-летняя – 3.247% (пропорция сохраняется даже если в момент чтения заметки Яху выдаст другие цифры на конкретный день).

В итоге люди залезают в большие долги, не расчитывая выплатить ссуду, но намереваясь платить только проценты. Причем за досрочную выплату ссуды еще и наказать могут!

Разумеется, банки не заинтересованны иметь на своем балансе 30-летние обязательства, которые с большой вероятностью не будут выплачены раньше времени. Потому финансовые институты начинают играть во всякие игры с производными инструментами (дерриватами). Отсюда значительная часть проблем, приведших к последнему финансовому кризису.

Потому Кульман предлагает изменить законодательство, поощряя выплату основной ссуды, увеличивая капитал (equity), принадлежащий людям, вместо увеличения долговых обязательств. Говоря бухгалтерским языком: наращивать актив, а не пассив.

Кульман предлагает брать пример с Канады, где налоговых кредитов на проценты по ипотечной ссуде нет. Мол, рынок недвижимости в Канаде потому не рухнул так, как в Штатах. Тут я с ним принципиально не согласен: и в США, и в Канаде стоимость недвижимости заоблачна относительно доходов людей, потому необходимо уронить цены, но, к сожалению, это сделано не будет, что замедлит выход из кризиса надолго. Впрочем не об этом речь.

Рядом с подписью шло пояснение, что Аркадий Кульман – президент и исполнительный директор ING Direct USA. Я решил разузнать о нем.
Итак, биография: в 1972 получил МВА в одной из лучших канадских бизнес-школ в университете Западного Онтарио, работал на высоких должностях в крупнейшем канадском бнаке Royal Bank of Canada, преподавал в университете в Фениксе (Аризона), был основателем и президентом ING Direct Canada (к международной голландской группе данная структура имеет отношение, но при этом имеет некоторую автономию), потом запустил американский проект, который и возглавляет сейчас.
Я не смог найти ничего о личной жизни Кульмана, но его имя настолько "говорящее", что с вероятностью 99% я думаю, что как минимум его родители из бывшего Союза, а то и он сам – "рожденный в СССР" 🙂

На сайте банка информация подается очень хитро: присутствие на американском рынке голландской материнской компании (или чего-то, что она купила) можно спутать с тем, как долго работает ING Direct 🙂
В статье одного из авторов Harvard Business Review говорится о достижениях интернет-банка, но самое важное – об отличной от других банков бизнес идее – не просто прибыли, но о возврате клиентов к сбережению денег. Сложно представить банкира, выступающего сейчас против кредитных карт, но Кульман именно такой 🙂

Чего уж удивляться, что Кульман включен в число 25 крупнейших бизнесменов, изменивших правила игры. В списке, включающем Майкла Делла, Билла Гейтса, Сергея Брина, Стивена Джобса, Эндрю Карнеги, Ингвара Кампрада (ИКЕА) и других, Аркадий Кульман – единственный банкир. Кстати, сей список по непонятной мне причине включает Березовского и Абрамовича (политические амбиции БАБа и экстравагантные траты Ромы не есть новая бизнес модель).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.