Попытка буддийской медитации

Сегодня утром я ходил первый раз на медитацию с буддийским монахом.

Когда-то в молодости у меня был период увлечения дзеном, какие-то книжки читал, но за пределы теории (если не считать занятия айкидо, как говорил кое-кто из сенсеев, "динамической медитацией") не выходил 🙂 И вот что получилось на практике.

Я пришел заранее, как было уговорено, но в небольшой гостиной на полу и стульях уже сидели люди. К моему удивлению почти все говорили на русском. Хотя в торонтском доме монаха из Кореи я бы скорее ожидал нескольку другую публику.

Помимо новичков, как я понял по разговорам, остальные выходцы из Союза имели то или иное отношение к "целительству", альтернативной медицине, камням (например, шунгитом и его якобы лечебными свойствами) и т.п. Как минимум ставили эксперименты на себе – вегетарианство и т.д.

На медитации было еще трое новичков, с каждым перед медитацией провела "интервью" помошница. Мне сказали, что она тоже "мастер", но и одежда у нее была не монашеская, и украшения на ней были, глаза и губы накрашены – одним словом, к буддийским мастерам она имела самое что ни на есть косвенное отношение.

Она объяснила мне, как будет проходить собственно медитация.
Честно говоря, опыта самостоятельной медитации у меня не было, только так называемая "наведенная медитация" (guided meditation), когда ведущий говорит, что представлять и т.п.
Сел по-турецки, закрыл глаза, попытался расслабиться… Монах в оранжевой робе и бордово-коричневой "тоге" что-то говорил на санскрите, потом дважды прозвенел колокольчик и медитация началась…

Мне было крайне неудобно сидеть, ныли мышцы ног и спина, я тихо пытался менять позы, стараясь никого не задеть, но никаких специфических ощущений не было. "Словомешалка" в голове не останавливалась 😦 Во время наведенной медитации у меня все получалось гораздо лучше, чем во время "молчаливой" 😦

Выдержал я, дай бог, минут 20-25, дальше тихо посматривал по сторонам. Интересно, что у кого-то глазные яблоки не двигались, веки не подрагивали, но при этом стопы и ладони совершали явно произвольные движения, а у кого-то дрожали веки, глазные яблоки быстро перемещались, будто человек читал или видел сон 🙂
Мастер сидел в основном неподвижно, но периодически мимические мышцы сокращались, я бы сказал произвольно, т.е. о полной безмятежности речи быть не может.

Снова прозвенел колокольчик, медитация закончилась. Мастер начал "лекцию"…

Религия в некоторых своих проявлениях совершенно неотличима от психиатрической патологии. Если бы не монашеское одеяние, сегодня утром я бы не постеснялся поставить диагноз – шизофрения (с видениями, голосами, вещими снами и т.п. бредом). Одно отличие: шизофреники, коих демонстрировали нам в соответствующей клинике, не пытались "заземлить", оправдоподобить свои истории, что делало последние яркими, запоминающимися (наверняка, эти истории "ярки" только на посторонний взгляд, но не взгляд специалиста). Истории же монаха были жуткой тоской, отягощенной бедным английским с чудовищным акцентом.

Возможно, чтение книг Сузуки и Ко сыграли со мной плохую шутку – я ожидал чего-то оригинального или пародоксального как коаны. Убогие путевые воспоминания без проблеска мысли меня совсем добили 😦
Теперь я боюсь, что всё то, что меня так привлекало в дзене, – всего-навсего литературная обработка талантливыми людьми каких-то занудных проповедей 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.