Кризис половины жизни

Обычно английский термин mid-life crisis переводят как "кризис среднего возраста" и увязывают с проблемами на работе, в семье, взрослением детей, старением или смертью родителей, собственным старением. Мне кажется, что дело чуть в другом. Вернее, акценты должны быть иными.
Если мужчина рано женился, то в какой-то момент – около сорока – он обнаружит, что прожил половину жизни в браке. И в каком-то небольшом проценте случаев это открытие его не обрадует: он будет чувствовать, что половина жизни потрачена неправильно, не с той женщиной, что это его жизнь, и если он сам о ней не позаботится, то не позаботится никто. И его жизнь и дальше пройдет впустую.

Вот это ощущение ошибки, которую можно исправить, только пойдя на довольно резкие меры, и движет людьми. Как и любая крутая перемена в жизни, данный кризис вызывает сильный страх (или позволяет четче осознать те страхи, о которых раньше боялся подумать, включая страх смерти, небытия).

Отнюдь не все женатые мужчины сделали такую серьезную ошибку с выбором супруги и так долго терпели, чтобы дойти до кризиса половины жизни. Вероятно, тут сказывается еще и подсознательное понимание, что они жертвы манипуляций со стороны жен, в течение многих лет удерживавших их в убежденности, что всё в данном браке в порядке. Ибо чаще мы обманываем сознание, чем подсознание, успешно противостоящее мнимому удобству лжи.

Думается, что кризис женатых принципиально отличается от тех пробщлем или – быть может это более подходящее слово – своеобычностей поведения, кои свойственны старым холостякам.

Разумеется, как любое ненаучное наблюдение, данное не подкреплено статистическим или настоящим психологическим анализом, это лишь соображения по поводу, одно из возможных объяснений, кажущееся мне более вероятным из-за личностных особенностей или некорректной выборки.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.