Театр и капитализм

Прочитав восторженную рецензию хотел сходить на спектакль по пьесе Дэвида Мамета "Sexual perversity in Chicago"ля желающих есть текст ).

Увы, ничего не вышло: купить билеты по интернету или телефону нельзя, можно только послать письмо с просьбой отложить билет, на которое пришел ответ "все билеты проданы". 😦

Многие торонтские антрепризы и независимые театрики создают интересные спектакли, на которые не удается попасть из-за малых размеров арендованного зала, дешевых билетов и краткосрочности проекта. Значительная часть сих проблем коренится в социалистическом восприятии искусства, распространенном среди западной богемы.

Если бы в театральном мире было "больше капитализма", то лучше было бы как творцам, так и зрителям.

Итак, представьте: маленький театральный проект стартовал с минимальным бюджетом, но зрители и критики в восторге… Как действуют сейчас: ничего не меняют, следуют первоначальному расписанию. Тогда как нужно: во-первых, поднять цену на билеты для обычной публики, сохранив низкие цены для пенсионеров и студентов, но выделив для них определенный процент мест в зале. В разумных пределах, безусловно.

Деньги нужны для аренды другого зала, продления контрактов актерам и тех.персоналу.
Больший и лучший зал позволит привлечь больше зрителей, повышая градус интереса к искусству в обществе.

Более высокие доходы труппы позволяют сделать профессию актера более престижной, привлекая студентов на театральные факультеты и в школы. Равно профессии театрального режиссера, художников и т.д.

Чем больше зал, тем больше поклонников будет у данного театра (естественно, в заданных условиях – спетакли интересны публике), следовательно, тем больше покупающих абонементы на сезон, что является гарантией финансовой стабильности.

Разумеется, вздымать цены до небес нужды нет, но чем больше зал и выше его заполняемость, тем больше скидок можно дать школьникам, студентам, пенсионерам и т.д. Таким образом, некоторый качественный переход – от символических 10-15$ в маленьких "независимых" театрах (при цене проезда в городском транспорте в 2.5-3$) до более адекватных 20-30$, – позволит последним лучше выполнять свое предназначение, донося новую точку зрения, интерпретацию или пьесу до театралов.

Помимо этого, совсем дешевые билеты снижают ценность представления в глазах зрителей и нивелируют значимость работ режиссера, актеров, художников.

Искусство должно принадлежать народу. С одной поправкой: если это искусство народу нужно, если народ его ценит. Ценит в том числе платой за билет.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.