Кого спасать?

В субботу здорово обломался с походом в театр (об этом напишу отдельно), потому пришлось довольствоваться просмотром фильма – "2012".

Фильм откровенно глупый, зато красивый. Казалось бы говорить не о чем, ан-нет, есть интересная этическая проблема: по сюжету в преддверии всемирного потопа правительства нескольких стран тайно строят огромные "ковчеги" в общей сложности на 400 000 человек, отбирая туда наиболее достойных. Плюс продают места самым богатым людям планеты за смешные 1 миллиард евро с человека. Насколько данное решение оправдано и разумно?

Задача в данной ситуации несколько отличается от ситуации с отбором в космический полет, о которой я писал после прочтения "Звездной бабочки" Вербера.

Итак, Земле грозит катастрофа, которая уничтожит большую часть населения и цивилизацию, нужно отобрать тех, кого стоит спасать.

В фильме спасают в первую очередь политиков, что не удивительно, хотя и бессмысленно – в мире, населенном полумиллионом человек, ценность десятикратного комплекта правительств стран – огромная отрицательная величина. Это даже не обсуждается, равно способность правительства отобрать достойных людей.

Сразу скажу, что отдаю себе отчет в том, что я лично и все люди, с которыми я знаком (может быть, за одним-двумя исключениями – трудно со стороны оценить значимость ученого), не имеют уникальной ценности для человечества.

Но допустим, у нас есть возможность отобрать лучших ученых и технологов, способных из минимального набора приборов и инструментов создать максимальное количество продуктов (и производств), чтобы восстановить цивилизацию. Как бы тут вопросов нет. А кого еще брать – ведь нужны работники на эти технологические линии, еще какие-то, не связанные с производством профессии нужны и т.д.

Генетический анализ – в фильме его сделали, потому допустим, что такая возможность существует, – позволяет определить наиболее "качественный человеческий материал". Но где гарантия, что от двух гениев родится третий? Чаще гении рождаются от обычных, дюжих людей. А дети гениев как-то особо себя не проявили (за очень редкими исключениями типа Ирэн Жолио-Кюри). То есть и этот подход не поможет.

Принципиально важный момент – те критерии, коими руководствовались, отбирая кандидатов, с высокой степенью вероятности окажутся иррелевантными для пост-апокалиптического мира, где будут цениться совсем иные качества. Какие – заранее знать невозможно.

Таким образом может показаться, что отбор с помощью лотереи ничуть не хуже, чем продажа мест или отдача всего в руки бюрократов – набор массовки в любом случае не может быть эффективным. Разумеется, если отобранные люди будут соответствовать тем функциям, ради которых их берут. Функции же, помимо работы под руководством ученых, заранее не известны.

И поскольку исполнительные работники критически важны, то отбор их становится весьма важен, что автоматически исключает лотерею и продажу мест. Бюрократы же не могут отбирать хороших работников, потому что живут по иной шкале ценностей. Как следствие гарантирован провал (бунты, плохая работа и т.д.). И выхода, как мне кажется, нет…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.