Теории заговора на левом фланге

Пресса довольно часто пишет о поклонниках теорий заговора среди правых, но сему недугу подверженны и левые. Публицист "НЙТ" написал о своем опыте общения с такими "искателями истины" ("Truthers").

Как известно, крайности смыкаются, потому не удивительно, что левые сторонники теорий заговора говорят о тех же событиях, которые вызывают интерес у правых любителей объяснять всё сложными, не логичными способами – 11 сентября, сибирская язва, управление погодой и климатом и т.д. и т.п.

Различия в том, кого назначают на роль "плохишей". Левые клеймят некую "элиту". Стэнли Фиш специально подчеркивает расу, пол и возраст присутствовавших на собрании, равно какие машины были на стоянке ("Приусы", не интересующие обеспеченных ниже среднего) и кем работают выступавшие. Думаю, что к 95% принадлежности к белой расе следует добавить высшее образование (готов поспорить, что было у 100% ) и доходом в 100% случаев выше медианного по стране, что подводит нас к тому, что мы имеем дело как раз с той самой, критикуемой элитой ("ходит как утка, крякает как утка, выглядит как утка"). Только говорящие об этом не задумываются…

Одним из худших решений администрации 43 президента был отказ от проведения нормального (а не сенатского) расследования и суда над организаторами теракта 11 сентября. Ноги всех теорий заговора растут из неполноты информации: в суде эксперты сняли бы большую часть вопросов о том, могли ли башни упасть так быстро, как они упали, почему не следили за полетом самолетов, почему не были высланы истребители, кто сказал людям возвращаться в офисы, где многие погибли, кто и что прошляпал, кто в чем виноват и т.д.

Не имеет значения, образованные (как в вышеупомянутой статье) или необразованные (как в случаях всяких "милиций" в американской глуши) люди соглашаются с теориями заговора, результаты оказываются одинаковыми – безоговорочная вера в фантастические версии, не выдерживающие проверку ни логикой, ни фактами.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.