“Что видел дворецкий?”

Вчера смотрел эту новую пьесу в театре "Soulpepper". В 1967 году драматург Джо Ортон был убит любовником, через 2 года самая известная (скандально-известная) его работа появилась на лондонской сцене.


В течение действия выпивается 3 бутылки Johnnie Walker Red Label 🙂
Очевидно, что односолодовые виски (Single Malt) слишком серьезны для фарса! 🙂

Странное название было заимствовано у полупорнографических шоу начала ХХ. Дабы ни у кого не осталось сомнений о том, какого рода зрелище ожидает 🙂

Итак, психиатр нанимает на работу секретаршу. Разумеется, одним интервью обойтись нельзя, работницу нужно осмотреть, вот, пожалуйста, разденьтесь за занавесочкой и ложитесь на кушетку…



Дальше комедия ошибок доходит до своего крайнего предела – фарса, в коем "проезжаются" по психиатрии, общественной морали, полиции, семейным отношениям, прессе, литературе, поп-культуре и т.д. вплоть до недавно – на момент написания опуса – почившего Уинстона Черчилля (вернее, интимных частей его памятника 🙂).


Постановка Джима Уоррена неплоха, во всяком случае она смешна 🙂 Я редко смеюсь в театре, а тут смеялся 🙂

Игра актеров – в рамках жанра, где не требуются тонкие и сложные переживания, а самое главное – следовать замыслу драматурга и не забыть реплики.

Шутки неплохие, но это скорее стёб, чем юмор. Единственная трудность у меня возникла с несколькими хохмами, где я не был знаком с культурным контекстом. Ну, чем прикольно, что секретарша в подвале сжигает каких-то "голливогов"?
Откуда я мог знать, что на 1960-ые приходился пик популярности этой тряпичной куклы и начало расистского скандала вокруг нее:

Пьеска заслуживающая перевода и постановки на русском (оригинальный текст). Сюжет закручен вокруг переодеваний и прочих ошибок, что сложностей возникнуть не должно, даже "голливогов" можно обойти как-нибудь вроде "секретарша в подвале ванек-встанек спать укладывает" – с учетом сексуального подтекста будет еще веселее 🙂 А поскольку она еще и написана до момента, когда СССР подписал конвенцию об авторских правах, и роялти наследникам платить не нужно 🙂

Наверное, стоит порекомендовать, но с оговоркой, что это черная комедия чуть ли не в своем апогее (даже слово на английском есть "Ortonesque" для карнавального в исконном, не шибко пристойном значении этого слова, для гротескного в своем неприличии реализма, скандальных топтаний на костях).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.