Взгляд на либералов справа

В правом издании "Американский мыслитель" (чего мелочиться-то? 🙂) появилась статья, объясняющая либеральное мышление и либеральную же психологию.

Первое, "промывка мозгов вместо образования". Поскольку 70% университетских преподавателей придерживаются либеральных взглядов, то именно эти взгляды воспроизводятся. Разнообразия подходов в гуманитарной и философской сферах нет: студентов учат не КАК думать, но ЧТО думать.

Второе, "воображение вместо фактов" или "возможность вместо вероятности". Никто не станет спорить, что есть возможность выиграть в лотерею, вопрос в том, какова вероятность. Возможное событие отнюдь не означает вероятное, ожидаемое событие.

Третье, "симпатия вместо сопереживания" (на самом деле перевести сложно "Sympathy, not empathy" получается практически одно и то же). Симпатия якобы идет от воображения, а сочувствие – знания. Потому либералы симпатизируют жертвам и видят не человека, но представителя группы.

Четвертое, "предпочтение контроля свободе". Тут имеется в виду вмешательство государства.

В качестве вывода заключается, что либерализм – разновидность веры, только веры не осознающей свою религиозную природу.

Разумеется, статья, как и издание в целом, пристрастна. Тем не менее отдельные моменты подмечены верно. Например, либералы будут жалеть пойманного или застреленного хозяином грабителя, а не того, кого преступник грабил.

С другой стороны, поддерживающие республиканцев консерваторы "сдадут" свободу ради борьбы с терроризмом или другими внешними врагами.

Дельные вещи говорят представители полярных взглядов, во всем правым быть невозможно, потому полезно выходить за рамки "партийной" прессы, читая как левых, так и правых 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.