О налоге на сверх-богатых

В одной из недавних статей Пол Кругман опять говорит о необходимости не продлевать налоговую скидку для богатых. Мол, если продлить действие программы Буша-младшего, то почиют в бозе такие основополагающие общественные институты, как школьное образование.

При своей, скорее правой, позиции я склонен согласиться с отменой льготы, но по своим, отличным от кругмановских, причинам.

Первое, речь идет законе 2003 г, снижавшем налоги для всех работающих, начиная с индивидуального дохода в $28 400/год, что при минимально интенсивной работе доступно даже сотрудников МакДональдса. Однако наибольшую выгоду получали те, чей доход был выше миллиона (в 2004 г сравнительно с 2000 г федеральный подоходный налог снизился для них с 24.2% до 19.6%).

Второе, мне сложно понять, каким образом данная налоговая льгота в представлении республиканцев должна была стимулировать производство. Скорее уж наоборот: побуждала вынимать деньги из производства, т.к. федеральный налог на корпорации при весьма скромном доходе 50-75 тысяч/год – 25%, дальше – 34%, т.е. выгоднее деньги взять себе, чем вложить в производство. При росте же потребления богачей растет не столько местное производство, как импорт.

Третье, налог на сверх-богачей нужно рассматривать как налог на роскошь: платят же за дорогие бренды не по себестоимости, но в основном за престиж, "крутизну", эксклюзивность. В данном случае платить нужно за социальное спокойствие.

А вот сокращение расходов на школьное образование необходимо, т.к. в США оно на редкость неэффективное, но сокращать нужно с одновременным изменением системы. Для последнего же нужна политическая воля и политическая смелость. С тем и другим у обеих партий напряг 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.