Главные враги экономики

Оговорюсь, что соображения касаются только ситуации на Западе, но не бывшего Союза.

В США, в отличие от Канады и большей части европейских стран (может быть, за исключением Англии, но не уверен), врагов экономики два – профсоюзы и юристы. Причем первые – враги экономик всех западных стран.

Чтобы больше не возвращаться, пару слов о юристах. Юридическая система США поощряет сутяжничество (в отличие, к примеру, от канадской), что приводит к огромным потерям для экономики, особенно в вопросе стоимости медицинского обслуживания: и страховка врачей, и делаемые ими ненужные обследования (чтобы потом не прицепились) и т.д. Сломить юридическое лобби нужно было до того, как затевать аферу с "Обамохранением" (Obamacare), но даже при большинстве демократов в Конгрессе это не удалось.

Теперь о профсоюзах. Роль профсоюзов в развале американского автопрома обсасывалась столько раз, что возвращаться бессмысленно. Думаете, этим ограничивается роль профсоюзов? Каждый седьмой (если уже не шестой) работник в США – и заметно большая доля в других странах, – нанят правительством, т.е. после короткого испытательного срока значительная часть становится членами профсоюза (37%, т.к. есть контрактники, временные работники, управляющие – те, кого в профсоюз не берут).
Добавьте большую часть преподавателей университетов, значительный процент учителей школ, пилотов и стюардес, полицейских и пожарных (в больших городах, а не в "поселках городского типа").
Важно и то, что наибольшая концентрация членов профсоюзов в группе после 55 лет. То есть с высокой долей вероятности имеющих большой стаж, что означает настолько большие выплаты, что говорить об увольнении даже за совсем плохую работу не приходится. 

Единственная задача профсоюзов сегодня – защита и поощрение плохих работников.

Хороший работник не заинтересован в получении средней по отрасли зарплаты, т.к. он при заключении индивидуального трудового соглашения получил бы больше, чем при коллективном договоре.

Менеджмент, лишенный возможности, сокращать плохих работников, начинает играть в другие игры, включая перевод производства в страны с дешевой рабочей силой.

На самом деле экономике вредит любая регуляция, даже профессиональная сертификация.

Помогал одной из недавних подруг готовить материалы для курса по сестринскому делу (какие-то карьерные дела) и узнал любопытные вещи.
С момента формирования медсестринской организации в Онтарио около 100 лет назад стоимость услуг сертифицированных медсестер ("Registered nurse") возросла настолько, что больницы стараются как можно больше работ отдавать не медсестрам, а санитарам.

На самом деле – особенно там, где медицина работает по американскому принципу, – степень бакалавра медсестре не нужна: не нужно ей знать биохимию и анатомию, физиологию и фармакологию, рабочие потребности перекрывались бы средней школой + четырех-месячные курсы. Да, операционная сестра должна знать названия хирургических инструментов, но выучить их для конкретной операционной (допустим, общей хирургии, а не для нейрохирургии или ортопедии) займет не больше месяца.

Медсестры должны просто следовать указаниям врача, не должны его перепроверять, не несут ответственности за врачебные ошибки, не покупают специальную профессиональную страховку, как врачи, и т.д. Следуй указаниям – и всё будет отлично. Думать не требуется. Так зачем степень – чтобы платили больше? Так это лишь увеличивает шансы на то, что в конце концов потребность в данных специалистах отпадет совсем. 😦

Есть в некоторых странах особая категория медработников – помошники врачей, – занимающиеся под присмотром врачей сбором анамнеза, назначающих диагностические процедуры, но не лечением. Количество их растет (за последние 30 лет в 3 раза до 90 тысяч или до 65 тысяч по другим источникам), т.к. они удешевляют стоимость медобслуживания, ускоряя работу врачей. Тем не менее помошников врачей заметно меньше, чем врачей, каковых в Штатах около миллиона.
Однако доход помошников врачей снижается по мере увеличения их количества: с ~200 000 в 1980-ых до < 90 000 сейчас. И это без учета инфляции!

Законодателям на Западе нужно провести закон, запрещающий коллективные трудовые соглашения в любой сфере, включая госслужбу. Только тогда есть шанс на повышение эффективности производства на Западе и возвращение "перебравшихся" в Третий мир рабочих мест.

Это минимум. На максимум – отмену всякой профессиональной сертификации, – расчитывать не приходится, хотя это имело бы большой положительный эффект.
К примеру, хочешь лечиться у врача, учившегося в Штатах, плати больше, чем если хочешь лечиться у того, кто учился или якобы учился в Индии, бывшем Союзе или Латинской Америке. Рискуешь? Да, но за короткий срок пациенты разберутся, кто хороший, а кто нет. И насколько нужны врачи.
Проблема в том, что страховым компаниям прибавится головной боли, они могут не захотеть работать с теми, кто по их мнению, недостаточно хорош. Но свободный рынок и здесь бы справился.

Аналогично с адвокатами, бухгалтерами и прочими сертифицированными "профессионалами".

Однако первым делом нужно разрушить Карфаген убить дракона профсоюзов!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.