Мендельсон, Шуман и Шопен для рояля и виолончели

Последний концерт Летнего музыкального фестиваля для меня прозвучал во вторник вечером – выступали Цуёси Цуцуми и Конни Ших.

Один из наиболее "высокопоставленных" – если данное слово вообще уместно в данном контексте, – японских музыкантов: первый президент японского общества виолончелистов, директор музыкального фестиваля, награжденный наградами императора и т.п. – Цуёси выступал с многими хорошими оркестрами, преподавал до недавнего времени в университете Индианы.
Кстати, в Индиане на удивленье сильный факультет музыки, среди преподавателей коего есть и Джошуа Белл, и Менахем Пресслер, и многие другие достойные музыканты.

Выпускница филадельфийской консерватории Кёртис (уступающей в Северной Америке только Джулиарду) Конни Ших давно не живет в Канаде, но в программке проходит как канадская пианистка, тем более, что в свое время получила канадскую награду как наиболее выдающийся музыкант до 30.

Открыла вечер Соната #2 Мендельсона – приятное, но не несущее никакого сообщения, послания – эмоционального или интеллектуального, – произведение.

Четвертая часть в исполнении Low Shao Ying (piano) и Ekachai Maskulrat (cello)

Цуцуми несколько раз по мелочи ошибался, а вот Ших играла очень чисто.

Продолжился концерт "Пятью пьесами в народном стиле для фортепьяно и виолончели" Шумана

Московский музыкальный фестиваль форума «Классика». Концерт-закрытие 30 января 2009 года. Евгений Румянцев (виолончель), Екатерина Мечетина (фортепиано).

Я был в каком-то неподходящем для музыки Шумана состоянии: всё пытался настроиться, но не получалось, не совпадало мое внутреннее ощущение с происходящим вокруг… Или вообще для любой музыки периода романтизма 😦

Единственное, что порадовало, Шуман больше внимания уделил партии фортепьяно (как же он мог не написать хорошую партию для супруги 🙂), потому звуки, издаваемые виолончелистом от эмоционального усердия, иногда стихали.

У меня не бывает сексуальных ассоциаций при прослушивания классики, но гримасы и стоны Цуцуми вызвали в памяти увиденную на заре Перестройки порнушку "Токийский декаданс"… От такого я совсем начал выпадать в осадок 😦

В перерыве я узнал от соседки, старушки лет за 75, что она сходила на все концерты фестиваля ("ой, нет, один я пропустила"). От такого подвижничества я закомплексовал. Вернул мне самоуважение факт, что на концерты Торонтского симфонического и приезжающих оркестров, соседка ходит реже – всего 6 за сезон 🙂

После перерыва "Вступление и бриллиантовый полонез" Шопена

Марта Аргерих и Готье Капушон

Приятная, ни к чему не обязывающая музыка Шопена расслабляет, позволяет отвлечься и думать о чем-то своем. Не самый лучший, но тоже неплохой вариант.

Потом Соната соль-минор того же Шопена

Очень подходящий видеоряд – красивый, но при этом бессмысленный. Идеально для медитации 🙂

Вторая часть – Скерцо. В исполнении Марии Хоао Пирес и Павла Гомзякова

Эта часть понравилась больше всего своей энергетикой, но в целом после концерта не было ощущения, что я что-то приобрел, узнал, понял, осознал… Похоже, что с количеством концертов Летнего фестиваля я переборщил 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.