Конституция и право

Неделю назад федеральный судья Вон Уолкер отменил проголосованное калифорнийцами определение брака как союза между мужчиной и женщиной. Американская пресса всю неделю была полна комментариев той и другой стороны, прошли марши в поддержку и против решения, и пройдут еще демонстрации, дело пойдет в Верховный суд, т.е. конец отнюдь не близок.

Судья назвал право вступать в брак – конституционным, то, за что голосовали жители штата – нарушающим 14-ую Поправку к Конституции, а также сослался на прецедент 1943 года о том, что фундаментальные права человека не могут решаться голосованием.

Замечательное в своей наглости решение: начнем с того, что в Конституции США нет ни слова о браке, равно не говорит ни слова о браке Четырнадцатая поправка, даже если определять "фундаментальные права человека", исходя из неизвестной судьям, решавшим в 1943 году, "Всеобщей декларации прав человека", чья статья #16 говорит о праве на брак (вне зависимости от расы, национальности/гражданства и религии), то никто и никогда не говорил о праве на брак с кем угодно. Более того, ни один гомик в Калифорнии не был лишен права вступать в брак с лицом противоположного пола, т.е. о дискриминации или меньших правах говорить не приходится.

Одним словом, мы имеем чистейший воды случай судейского активизма, когда некто в мантии решает подменить собой законодателей, вкладывая в законы то, чего в них отродясь не было, интерпретируя источники настолько вольно, что теряется любая связь с последними.

Однако не надо думать, что все так просто и однозначно.

Начнем с того, что Уолкера выдвинул в федеральные судьи Буш-старший, а первоначально номинировал еще Рональд Рейган. Причем в 1987 году Уолкера провалили демократы из-за его "нечувствительности к гомикам и бедным". Нехилая эволюция к 2010? 😉

Как подчеркивают либералы из "НЙТ", один из наиболее весомых аргументов судьи Уолкера – изменение традиций, иное, чем несколько десятилетий назад понимание брака в обществе. Но как верно отмечает Росс Даутат, новая интерпретация разделяется по сути только верхушкой среднего класса. Далее элита – через СМИ и систему высшего образования – навязывает свою точку зрения массам. Иногда довольно успешно.

Никто не спорит, что "времена меняются, и мы меняемся вместе с ними". Да, сейчас восприятие семьи не тоже, что в 1960-ые, а в 1960 было не тем, что в 1860 и т.д. вплоть до Библейских времен. Только одновременно не стоит забывать, что преемственность – одна из основных концепций права. Если мы вытащим религиозный фундамент из-под права, последнее рухнет.

Брак – религиозный институт. Потому журналист, утверждающий, что гетеросексуальный моногамный брак не универсален, совершает подмену: вместо брака он приводит примеры сожительства или воспроизводства в разных сообществах (типа промискуитета и т.п.). Хочется назвать гомо-союзы как-то красиво, придумайте им название, не заимствованное из религиозных текстов, и вперед!

В некоторых случаях либералы любят говорить об отделении церкви от государства, в других – нет. Если согласиться с первым подходом, то государству нечего делать в отношении церкви к гомосексуализму, а также касательно такого освященного церковью института, как брак. Если же согласиться со вторым, то опять же придется смириться с религиозным подходом в данном вопросе. Потому либералы предпочитают стохастическую аргументацию 🙂

Нет такого права – вступать в брак по любви. Это иногда возможно, но зависит от многих условий, в том числе, как другие, в том числе конституционные, права в зависимости от действий человека. Если не обращать внимания на неверные с точки зрения общества действия, то не ясно, на каком основании преступники оказываются за решеткой, ведь свобода передвижения – базовое право человека.

Подобно тому, как не разрешают брак людям, находящимся в кровном родстве, или взрослым с подростками, не разрешают его и гомикам: меняете свое поведение, меняются ваши возможности. Если человек ворует, его сажают в тюрьму, если не ворует, то никто его не трогает.

Судья Уолкер прав в том, что недопустимо смешивать закон и моральные воззрения. Нравится кому-то поощрять гомиков или нет, не должно оказывать влияния на суд. И тут мы подошли к главному возражению против решения судьи.

Мне кажется диким, когда американский судья не понимает, кто является верховным законодателем в стране. Народ, граждане – вот верховный правитель в республике. Волеизъявление граждан определяет законы – иногда прямо (в случае референдума), иногда косвенно через народных представителей. Решение же судьи – плевок на результаты голосования граждан, попирание базовых принципов демократии.

Не имеет значения, отличаются гомо-пары от нормальных или нет, речь о том, кто верховный субъект права в стране – граждане или отдельные юристы.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.