Бах, Моцарт, Бетховен

Вчера был на закрытии первого сезона новым торонтским коллективом Kindred Spirits Orchestra. Оркестр сей интересен необычной формой – в нем меньше исполнителей, чем в симфоническом даже во времена Моцарта – для симфонии Бетховена обошлись примерно 32-34 музыкантами. Это второй их концерт, который я слушал: играют неплохо, ну, и программы у оркестра хорошо составлены.

Открыли с небольшой вещицы Баха "Сицилиано" из Концерта для флейты с оркестром ("сицилиано" – небольшая вставка в барочной музыке, обычно минорная, медленная, "рефлексирующая")


Дальше "Концерт для фортепьяно с оркестром #23" Моцарта, солист Хюнтак Ли – 26 летний корейско-канадский музыкант, в 16 лет выигравший Национальный корейский конкурс

Владимир Горовиц на репетиции 1986 г.

Очень светлая, но во второй части не такая уж мажорная музыка Моцарта, как мне кажется, так и просится на балетную сцену. Я представляю себе нечто романтично-грустную историю любви, типа "Осени в Нью-Йорке" – с долгими подъемами и удержаниями партнерши в стиле Джона Кранко. Что-нибудь очень чувственное, выбивающе слезы (с такой музыкой это совсем не сложно!), но при этом целомудренное, чтобы эротичность была в подтексте, но никак явно не проявлялась.

Корейский музыкант играл красиво и чисто, хотя гениальности у него нет. Я так и не понял, почему только к 26 годам он получил бакалавра – это очень поздно… Да, и активного концертирования за ним не числится… Впрочем не моя печаль 🙂
Этим летом он выиграл студенческий конкурс в Бургосе и зачем-то ездил в Россию: он не концертировал (ничего не нашел в рунете), не участвовал в конкурсе (опять же ничего не нашел), может быть у кого-то брал уроки. Во время интервью в антракте Ли сказал, что ему нравятся европейские музеи. Если он специально поехал в Питер и Москву ради Эрмитажа и музея им. Пушкина, можно только снять шляпу!

После перерыва Четвертая Бетховена:

Якобы это самая редко исполняемая симфония Бетховена. Во всяком случае на фоне нечетных симфоний она не так ярка. Честно говоря, у меня она никаких мыслей и чувств не вызвала, так – приятная, ни к чему не обязывающая музыка 🙂

В игре оркестра были мелкие неточности, шероховатости, натяжки и смазанности, но в целом молодой коллектив играет довольно неплохо (по нашим, не слишком высоким меркам).

Желающие ходить на недорогие концерты могут подписаться на новый сезон до 30 августа (потом тоже можно, но 40% скидки не будет).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.