О питерцах

Я интроверт. Достаточно выраженный. Но с широким кругом общения. И в этом круге по какой-то случайности (случайности ли?) крайне мало земляков. Да и с бывшими одноклассниками и однокурсниками я толком не общаюсь. Причем, судя по информации с Одноклассников-ру, это касается практически всех, ну, или как минимум, большинства.

Подумал я об этом на предпоследнем концерте (о вчерашнем еще не написал), когда оказался в маленькой компании питерцев, с которой пересекаюсь исключительно на концертах.

Если проанализировать окружение, то с большим отрывом будет лидировать Первопрестольная, потом Украина (если всех скопом), потом Россия (Урал, Зап.Сибирь, меньше из Поволжья, Нечерноземья и т.д.), потом Кавказ и Средняя Азия (если опять же скопом), потом Белоруссия и Прибалтика. Питерцев среди друзей и приятелей раз в пять меньше, чем москвичей, т.е. относительно населения должна получаться 2-2.5-кратная разница, но не пятикратная.

Виртуальные друзья из Москвы – в настоящем и прошлом – тоже примерно раз в 5 превосходят питерских.

При этом я не выбираю приятелей и знакомых по географическому принципу. И при знакомстве с девушками это последнее, что меня интересует, потому географическое распределение в данной группе в общем совпадает с выше приведенным раскладом для друзей-приятелей.

Почему можно представить чисто московскую компанию/тусовку, но крайне сложно (лично я не могу совсем!) представить себе закрытую питерскую тусовку в диаспоре? Чем отличаются питерцы и отличаются ли?

Можно подумать о влиянии Европы – более холодные отношения, больше дистанция между людьми и т.п. Тогда не должно быть аналогичных прибалтийских тусовок. Если судить по косвенным наблюдениям, то выходцы из Прибалтики предпочитают своих; потому на сайтах знакомств периодически можно встретить указание на соответствующие географические предпочтения (обычно делается исключение для москвичей и питерцев). На тех же сайтах можно встретить и пожелание познакомиться с кем-то, рожденным/жившим в пределах МКАД. Пожеланий увидеть у потенциального кандидата медаль "Рожденному в Ленинграде" я не встречал.

Может быть, влияет архитектура или культурная атмосфера? Но дело в том, что отнюдь не все питерцы интеллигенты, есть большое количество "пролов" и просто жлобья (как и везде). Когда я попал в киббуц, то мне было стыдно признаваться, что я с некоторыми из одного города. Такой подбор людей случаен? Безусловно, но ничуть в большей степени, чем шанс встретить только рафинированных интеллигентов из Питера.

Упоминавшаяся выше встреча питерских именно на концерте классической музыки легко объяснима, т.к. значение Филармонии в Питере весьма велико (значение драматических театров в Питере заметно меньше, чем в Москве, т.к. уровень большинства – разве что за исключением БДТ и Малого драматического, – был не слишком высок, хороших актеров переманивали в Москву, а за музыкантами такой охоты не было, да и были оригиналы типа Григория Соколова, выступавшего в Питере, но не в Москве).

Питерским хочется забыть свой город? Вроде как нет, обычно альбомы, книги по истории города есть. Нет желания тусоваться только с земляками.

Может быть дело в разрушенной социальной ткани – революция, красный террор, блокада здорово изменили население. Так ведь и в Москве изменили, а там ситуация другая…

Наверное, питерцы не чувствовали себя в такой степени "закрытым клубом", как москвичи, а прочие факторы лишь способствовали "анти-землячности" выходцев из Санкт-Петербурга.

Идеи, соображения, возражения?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.