Лаплант, Шопен и Лист

В рамках продолжающегося Летнего музыкального фестиваля ходил вчера на концерт канадского пианиста Андре Лапланта, в 1978 завоевавшего второй приз на Конкурсе Чайковского. Открывал вечер Первый фортепьянный концерт Шопена в версии для камерного оркестра, каковым был квинтет "Виа Зальцбург".

Версии для камерного оркестра, найденные на Ютьюбе не понравились, потому предлагаю послушать гениального Юнди Ли за предлагаемое исполнение выигрывавшего Конкурс Шопена в 2000 г.

Шопен все же славянский композитор, потому в его музыке можно услышать светлую грусть, некую тихую печаль – вроде бы радостная музыка, но минорная.

Подобно березовому лесу, эта музыка кажется прозрачной, легкой, но в ней всегда есть какое-то сожаление, чувство потери и неполноты… Видимо, потому русская ностальгия ассоциируется именно с березками (насколько я знаю, т.к. сам не испытывал)

Слушая красивую, прочувствованную игру Лапланта, подумал о важности "феномена узнавания". Причем именно для театроманов и "классикоманов", а не скажем для поклонников футбола или киноманов. Вот, думал я, весной попасть на Лапланта не удалось (тогда в итоге слушал Мауро Бертоли), двух сестер из квинтета (Акеми и Рейчел Мерсер) слышал на прошлом лестнем фестивале, а альтистка Шэрон Вей играла полторы недели назад с Венским фортепьянным трио квартет Малера – 4 из 6 музыкантов на сцене у меня с чем-то ассоциировались.

Я чуть ли не теорию из этого вывел, но выясняется, что если и придумывать теорию, то о "феномене МНИМОГО узнавания" 🙂
Весной я не смог попасть на концерт Луи Лорти, сестер Мерсер я где-то видел, но не на прошлогоднем фестивале, где выступали другие коллективы, а Лапланта я, действительно, слушал, но был крайне недоволен. Такие вот шутки памяти 🙂

Музыканты играли чисто: в первой части Лаплант один раз ошибся, да контрабасс не совсем хорошо играл. Знакомые услышали больше ошибок, хотя при выяснении оказалось, что дело скорее в неровностях, недостаточной сглаженности игры, натянутостях, невнятных моментах… Впрочем никто из обсуждавших профессиональным музыкантом не был 🙂

После антракта Андре Лаплант сольно играл "Второй год пилигримажа. Италия" Листа.

Святослав Рихтер исполняет отрывок "Свадьба Девы" Рафаэля.

Посмотрите на картину (в клипе она слишком мелкая) и попробуйте найти связь музыки и живописи:

Я не смог 😦 Остальные части радовали еще меньше 😦

Перед последним отрывком у кого-то зазвенел сотовый. Пианист встал, поклонился и быстро ушел. Народ начал оборачиваться туда, где звенело. И несмотря на преобладание в зале пенсионеров и студентов, чувствовалось, что как минимум высказать люди хотели многое… Но пианист вышел и сыграл т.н. "Данте сонату" – седьмую часть путешествия, навеянную чтением Данте.

Мощная музыка в исполнении канадского пианиста была не менее выразительна, чем у победителя Конкурса Листа Энрико Пасе.

Штирлиц, кажется, говорил, что запоминается первая и последняя фраза. Первое и последнее произведения концерта были отменны, что скрасило впечатление от невразумительности большей части листовского "пилигримажа".

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.