Завтрак с Дэниелом Пайпсом

Если честно, то я не понял, по какой причине Дэниел Пайпс прибыл в Торонто, но Канадский еврейский конгресс пригласил желающих послушать небольшую лекцию известного специалиста по исламу и Ближнему Востоку во время завтрака в четверг.

Сын известного советолога, Дэниел Пайпс – признанный специалист по исламу и ближне-восточной политике. Несмотря на обучение и преподавание (в прошлом) в довольно левом Гарварде, статьи Пайпса регулярно появляются в тяготеющих к правому лагерю изданиях, включая канадскую National Post.

Темой своего выступления исследователь сделал основную опасность для Израиля на сегодняшний день, с которой в принципе можно что-то сделать, – леваков. Потому что обсуждать проблему иранских попыток создать ядерное оружие бессмысленно – всё давно ясно. Вопрос в том, когда решатся на действия (и решатся ли).

Пайпс отметил, что за последние 100 лет угроза еврейскому народу изменилась: вместо правой она стала левой и вместо христианской – исламской.

Тут можно было бы поспорить, т.к. ничего общего со свободой предпринимательства погромщики не имели, они были сторонниками общинной собственности, да и равенство всех граждан перед законом они тоже не признавали, т.е. были скорее левыми. Но я решил, что ни времени, ни смысла нет.

Никакого решения для левого антисемитизма у Пайпса нет. При этом он сторонник заключения мира с палестинцами, поскольку это поможет Израилю. Разумеется, мир нельзя заключать на невыгодных условиях, когда все уступки делает одна из сторон. Если был бы заключен мир, израильская позиция была бы яснее для других (и друзей, и врагов). Эта часть была доволно шаблонной, ничего особо интересного не было сказано.

Повторюсь, что Пайпс – специалист по исламу и Корану, посему внушает не только интерес, но и доверие его мнение, что нынешнее руководство Турции меняет лицо современного ислама, представляя миру достаточно "разумный" и почти мирный ислам. Разумеется, только при сравнении с сумасшествием саудовских вакхабитов и иранских мулл.
По мнению Пайпса в ближайшие годы влияние Турции в мусульманском мире будет только нарастать.

Поскольку у меня с утра на работе была планерка, дослушать до конца ответы на вопросы я не мог 😦

Высокий, худощавый Пайпс выглядит чуть моложе своих 60 лет. Что меня удивило, так это его манера читать – вроде бы читал лекции в Гарварде, в университете Чикаго, т.е. по всем признакам должен уметь держать аудиторию… Тихий, несколько монотонный голос, если бы лекция была бы долгой постоянные усилия по вслушиванию, напрягали бы и сильно.

Если честно, то больше всего меня удивил малый интерес к мероприятию. Да, тащиться с утра на лекцию не совсем привычно, но на утренние заседния Конгресса собиралось заметно больше народа!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

1 Response to Завтрак с Дэниелом Пайпсом

  1. Pingback: Лекция Пайпса | khvostik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.