Французская кухня в своем великолепии

Ходил во французский ресторан "Didier", скромно названном владельцем – Дидье Лероем – в свою честь 🙂
Расположенный около Янг и Сент-Клер ресторанчик не прячется на задворках, но и не бросается в глаза. Это не тусовочное место, это стильное место!

Первое, что обращает на себя внимание – вышколенность официантов. Такого обслуживания больше нигде в Торонто не осталось.

Второе, хорошие и правильные столовые приборы.

Третье, цена ужина вне рамок ресторанного фестиваля "Делика-Лето" почти та же. Можно принести с собой бутылку вина (ресторан берет за обслуживание и лицензию 20$).

Четвертое, на солне есть пятна 🙂 Единственным проколом была идея давать к выпеченному в ресторане хлебу намазку из турецкого гороха – по сути тот же хумус.

На закуску я взял улиток по-бордоски:

Слегка потушеные с травами и минимальным количеством масла улитки были восхитителны – нежные, чуть пряные от соуса и накрошенного зеленого лука улитки контрастировали с не слишком сухими, но и не размокшими крутонами. Полный восторг! Настоятельно рекомендую!

Выбор вин, кои можно было заказать в бокале, а не бутылке, был скромен. Я послушался официанта и взял Château Fabre 2008 – красное вино Corbières из Лангедока-Руссельона (обычно из смеси винограда гренаша, кариньяна, мурверде и сира). В Онтарио не продается, но в ресторане бокал стоит почти как бутылка в Штатах.

Приятный ягодный с легкой терпкостью запах. Насыщенно-яркий вкус (я нашел адекватную замену английскому full-bodied) "темных ягод", возможно, слив и даже вишни, но всё это на фоне приятной терпкости (полагаю, влияние винограда сира в смеси).

Биштекс по-татарски. Похоже он становится таким же моим пристрастием, как крем-брюле – беру, где только вижу 🙂

Это был самый острый вариант из тех, что пробовал: с каперсами и перцем (сверху крохотный маринованный огурчик).
Я бы сказал, что не для дам, да и тем представителям сильного пола, которые не любят острого, не стоит.
Совершенно потрясающе-нежное практически сырое мясо, чей вкус оттеняли пряные маринованные каперсы.

Сухое вино идеально подходило к мясу.

Гарнир из жареной картошки и собственного майонеза на мой вкус не подходил (помимо моего снобистского неприятия картошки к мясу) – биштекс был соленоватым, соленые чипсы ничего нового в ощущения не вносили, не были они и контрастом по текстуре.

Финальный аккорд – капуччино и крем-брюле а-ля таитянская ваниль

Наконец, я получил в ресторане правильный капуччино 🙂 Крем-брюле был хорош, но не лучше, чем в куда менее претенциозном "Лоло"

Однако в целом – писк и восторг! Отнюдь не дешевый вариант, но оно того стоит! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.