Израиль, иммиграция и эмиграция

Уважаемый в одной недавней дискуссии задал вопрос: "почему евреи уезжают из Израиля?". Разумеется, за всех отвечать я не могу, но свои соображения выскажу. Возможно, присутствующие поделятся своими.

Вопрос на самом деле должен начинаться с того, как люди попадают в Израиль. Я считаю, что в Израиле есть иммигранты – те, кто ехал именно туда, – и эмигранты, – те, кто откуда-то уезжал и по каким-то причинам попал в Израиль.

Насколько я могу судить (в том числе по личному примеру), самая неудачная причина для иммиграции в Израиль – сионизм как идеология. Как любой идеализм, сионизм легко разбивается о реальность: ну, "не тянет" ни одна реальная страна в сравнении с мечтой! 😦
Возможно, тут можно провести параллель с браком по любви – он в среднем случае не такой крепкий, как брак по расчету.
Примеры с американскими евреями, не сумевшими прижиться в Израиле, по сути тоже иллюстрации к упомянутому сионизму.

Поскольку на большинство читателей действовала советская пропаганда, позволю небольшое пояснение: сионизм – идеология, ставившая своей целью создание в Палестине (Израиле) национального еврейского очага и ставящая целью сбор всех евреев в Израиле. Никакого мирового господства или расового/религиозного превосходства.

Теперь о причинах отъезда из Израиля. Сразу скажу, что причины отъезда уроженцев Израиля (сабр), я обсуждать не могу, т.к. плохо знаю вопрос, но в диаспоре (в основном США и прочий англоязычный мир) их процент относительно населения Израиля никак не ниже, чем процент уехавших из Израиля выходцев из бывшего Союза относительно числа последних в Израиле.

Если на выходцев из США и других западных стран влияет еще и некоторое снижение уровня жизни, то для бывших советских людей в качестве причин расставания с Израилем я бы назвал – проблемы безопасности и различие культур.

Израиль создавался его основателями как проект "анти-диаспора", т.е. по принципу "от противного". В частности достаточно успешно прошел отказ от наследия идишской культуры. Современный иврит взял за основу сефардское произношение, а не ашкеназское (в синагогах по всему миру в течение двух тысячелетий молились на иврите, но различия у европейских и восточных евреев/иудеев имелись). Отказывались и от клейзмерской музыки в пользу восточной, арабской. Плюс политические соображения не позволили отделить религию от государства.

Почему люди уезжают из страны? Причин всегда две: не слишком хорошо ЗДЕСЬ и есть надежда, что ТАМ будет лучше. Как бы человек не был хорошо устроен в профессиональном и материальном плане, если он все время боится за свою семью из-за войны и террора, дискомфорт будет присутствовать в жизни постоянно.

Переезд в страну, где нет такой опасности террора, как в Израиле, не может не считаться улучшением жизни.

Добавим определенную долю культурной отчужденности (не политической) иммигрантов, исцеление от которой (отчужденности) проходит – впрочем это проблема любой эмиграции, – через частичный отказ от своего культурного багажа. Как минимум той его части, которая наиболее сильно рознится от местной культуры. И чем дальше друг от друга культуры, тем от большего приходится отказываться.

Еще один немаловажный момент – привычность климата. Для меня отсутствие четырех сезонов в Израиле было причиной легкого дискомфорта, от постоянного лета устаешь (по этой причине я бы не хотел жить в Калифорнии или Флориде).

Возвращаясь к упоминавшимся в самом начале сионистам, нельзя не отметить, что Израиль – государство, где быть евреем очень сложно: тебе подталкивают или в иудеи, т.е. вынуждают быть религиозным, или в израильтяне – некую новую общность, имеющую лишь формальные корни в еврейском народе, но на самом деле все меньше и меньше на последний похожую.

Я не хочу, чтобы меня поняли так, что евреи – не израильтяне, израильтяне – не евреи, и каждая группа не интересуется другой . Всё не так: Израиль нуждается в евреях диаспоры, евреи диаспоры нуждаются в Израиле, но культурологически и этно-психологически группы здорово отличаются. И чем дальше, тем заметнее.

У каждого уехавшего из Израиля эмигранта своя история, свой повод и свое причина. Равно свой повод и своя причина у тех, кто перебирается из России – в Канаду, из Англии – в Австралию, из Германии – в США и т.д.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.