Почему евреи защищают Израиль

Разумеется, не все евреи согласны с политикой Израиля, не все даже согласны с базовыми принципами существования этого государства, но в среднем случае евреи встают на защиту действий Израиля. Возможно, кому-то это кажется частью неких закулисных решений, заговоров и т.п.

Можно пойти по простому пути: евреи – маленький народ, ко всему еще и с племенной религией. В течение долгого времени евреи подвергались преследованиям, благодаря чему у евреев выработалось стремление защищать соплеменников. Государство Израиль было создано в том числе для недопущения Катастрофы в будущем, коли не смогли предотвратить ее в первой половине ХХ века.
Приняв вышесказанное во внимание, можно понять, что Израиль очень важен для евреев. Следовательно, евреи всегда будут защищать Израиль.

Только это ошибочное объяснение. Люди со слишком разными идеологическими и мировоззренческими позициями защищают Израиль – от либерально-левых американских демократов, до сторонников канадских консерваторов.
Хотя, безусловно, кому-то достаточно и такого объяснения, мол, нужно защищать, т.к. свои.

Давайте подумаем, почему большинство людей на Западе или в "русском мире" не поддерживает Израиль? Причина не антисемитизм, т.к. нелюбовь к евреям не связана с тем, что выгодно самому человеку, а выгода весьма проста – противостояние израильтян исламу на руку всем в мире, против кого действуют исламисты.
Столкновение цивилизаций началось не вчера, в этой борьбе есть естественные союзники, объединенные общим врагом – индуисткая цивилизация, христианская цивилизация и евреи.
Я бы не стал называть Израиль – форпостом Западной цивилизации, т.к. последняя не ассоциирует себя с Израилем, отстраняется от него (в том числе теряя свои христианские корни). Равно евреи или Израиль не тянут на полноценную цивилизацию – размер не тот. Тем не менее вполне себе союзник для Индии и Запада (а в не таком далеком будущем и для конфуцианской цивилизации Китая).

Запад живет иллюзией, что забыв о проблеме, можно от нее избавиться. Потому так старательно изживается память о терактах в Испании, Англии, об 11 сентября, о парижских погромах, убийстве Тео Ван Гога и прочем. Израильско-палестинский конфликт – постоянное напоминание о противостоянии с исламом.

Запад напоминает героя анекдота, говорящего: "Что бе? что ме? товарищ волк сам знает, кого первым кушать!"
Вот только Мюнхенские соглашения к добру не привели – потакая бандиту, нельзя последнего утихомирить, но обратно – подогреть его аппетит.

Если посмотреть на лагерь критиков и противников Израиля, то в его евро-североамериканском "филиале" мы заметим достаточное количество евреев. Это те, кто с радостью отказался бы от своей национальности (если бы могли), в пользу левой идеологии (иногда сохраняя религию).

Здесь необходимо подчеркнуть один важный момент: иудаизм в своем ультра-ортодоксальном изводе вполне может быть антисемитским. При всей ненависти Гитлера к евреям, как к народу, он не испытывал ненависти к иудеям, которых не считал евреями. Аналогично в наши дни раввины могут ездить на анти-израильские и антисемитские сборища в Иран или стоять на митингах "протеста против Израиля" вместе с палестинцами.
Как говорил герой другого анекдота в ответ на обвинения, что евреи распяли Христа: "Это не мы, это, наверное, Рабиновичи из третьего подъезда".

Вернемся к изначальному вопросу, почему евреи защищают Израиль. "Состарившаяся" европейская цивилизация – в отличие от "омолодившейся" благодаря переезду своей северо-американской версии, – потеряла желание сопротивляться внешнему давлению, ей проще уступить, чем отказать, влечение к смерти превосходит влечение к жизни (т.е. любовь). Еще один момент: кидая жертву (Израиль) агрессивному исламу, Европа, видимо, надеется отделаться от хищного чудища. Или на время утихомирить.
Заглянувшие в бездну ужаса во время Катастрофы евреи лишены европейских иллюзий, они понимают, что, уничтожив Израиль, ислам лишь ускорит наступление на те страны, где живут евреи диаспоры. Потому последние и пытаются разобраться в происходящем, понять израильскую позицию, даже если они не полностью согласны с изначальными посылками, на которых оная позиция стоит. Попытки объяснить израильскую позицию на фоне доминирующей анти-израильской риторики выглядят как апология.

Среди защищающих Израиль евреев диаспоры нет таких, которые поддерживают абсолютно все решения и действия. Элементарно по причине смены политического курса после смены правительства Израиля. Просто еврейская история последних столетий помогла евреям излечиться от иллюзий. Но извлечь уроки могут все. Еще не поздно.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.