Walk with Israel и не только

Вчера в Торонто прошел марш в поддержку Израиля. Так получилось, что я не успевал к началу марша, потому решил присоединиться со второй "станции", названной "Бат-Ям" в честь города, которому будут перечислены собранные средства .

В связи с выступлением Нетанияху (сказавшим, в частности, что будущее палестинское государство должно быть демилитаризованным) выход сдвинулся больше, чем на час, так что я довольно долго ждал в куцей тени молоденьких кленов (хорошо, что книжка с собой была 🙂)


И вот начали появляться первые небольшие группы участников.

Шли они таким скудным ручейком, что я откровенно расстроился. Никто из приятелей в этом году не пошел, даже призыв на "одноклассниках" в группе "израильтяне в Канаде" ничего не дал 😦

За час с лишним я встретил только одну семью знакомых, да и те не из числа относительно близких (примерно из 200, с которыми хоть изредка общаюсь).

Речь Нетаниягу, наверное, была причиной и того, что я не видел никого из Канадского еврейского конгресса. Вернее, не дождался.

Судя по оценкам в прессе, вчерашний марш собрал от 7000 до 12000 человек – 5-10% еврейского населения Большого Торонто. По моим предположениям бывшие русские израильтяне превосходят сабр в Торонто не меньше, чем в 2-3 раза, но на марше пропорция была обратная.

Один из важных моментов, определяющих национальное самосознание, – школы, а евреи из бывшего Союза, прибывшие в Канаду с заездом в Израиль или напрямую, в еврейские школы своих детей – насколько я могу судить по знакомым, – отдают редко.


Значительная часть волонтеров и участников – школьники

Еще один момент, на который обратил внимание, – размер семьи: у русско-еврейских знакомых в основном по 2 ребенка, а в семьях, участвовавших в марше, было в среднем больше – 3-4. И это были не религиозные семьи (женщины в юбках составляли не больше 20%). Ультра-ортодоксов практически не было – отдельные хабадники занимались своей миссионерской деятельностью – призывали народ одеть тфилин и прочесть молитву.
Отсутствие на "русской улице" умеренного иудаизма (реформистов или консерваторов) приводит к тому, что выбор между ультра-ортодоксальной версией хабада и атеизмом бывшие советские евреи делают в пользу последнего. Что повышает шансы на ассимиляцию в течение пары поколений, т.к. при отсутствии внешнего давления сложно сохранить этнически-конфессиональную идентификацию.

Вообще со стороны организаторов был огромный прокол, что выступление Нетанияху не сдвинули таким образом, чтобы колонна двинулась вовремя и всей массой. Совершенно иное впечатление было бы.

В прессе освещение мероприятия было различным: левая, анти-израильская "Звездочка" поместила такую фотографию –

Не тысячи сторонников, а до 200 протестантов их занимают


В правой "National Post" фото было тоже не слишком удачным – где тысячи людей?

Еще один момент: среди марширующих было очень много людей с козырьками и воздушными шариками с символикой консервативной партии. Более активная и четко осознающая себя часть еврейского населения похоже распрощалась с левыми и либеральными иллюзиями недавнего прошлого.


Рядом, под мостом, около яхт, сидели бомжи-индейцы

Вчера центр города был отдан не только поддерживающим Израиль, но и каким-то любителям животных (мероприятие спонсировалось Purina – я покупаю котам в основном этот корм), какой-то велопробег на взятых напрокат велосипедах, а около концертного зала им Роя Томсона тусовались борцы с мировой бедностью

 

Их было меньше и почему почти все они были из числа "цветных" – я лично ожидал бы увидеть местных англо-саксонских леваков, ан-нет, выходцы из тех самых бедных стран помогают своим бывшим согражданам. Думается, что скоро изменится типичный избиратель НДП – местной левацкой партии.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.