Про лохов и лидеров

Редакционная статья в "НЙТ" "Германия против Европы" обвиняет крупнейшую страну в Европе в противопоставлении своих интересов общеевропейским. В понимании редакции издания лидер – это тот, кто несет финансовую ответственность за провал.

Я понимаю, что журналисты могут воображать себя парящими в эмпиреях, но странно, когда редакторы не знают, что тот, кто финансово ответственен за провал проекта, называется "спонсор", а не "лидер", тогда как "лидер" – тот, кто делает работу, но не отвечает за провал иначе, как отставкой. Более того, тот, кто постоянно платит за развлечения других, не имея с этого ничего для себя лично, называется "лохом". Именно последнюю роль путают с лидерством в редакции "НЙТ".

Как очень верно указывается в комментариях читателей, Германия слишком долго платила по счетам других стран, не несущих финансовой ответственности за происходящее в них самих.

Вообще в американском видении мира до сих пор живы представления времен холодной войны, когда США и СССР поочередно покупали режимы в диких странах, так что последние строили "потемкинские деревни" демократии или социализма, в зависимости от того, кому продались. Лидерство не покупается, как и искренняя поддержка.

Я не уверен, что термин "лидер" вообще подходит для международной политики: паханские замашки нынешнего российского руководства не приносят ему никаких дивидентов, равно американская покупка союзников или французское лавирование по крайне извилистому курсу своих личных и арабских интересов.

Я не стану приветствовать все решения немецкого руководства, но в одном они безусловно правы: мухи, т.е. политика, должны идти отдельно от котлет, т.е. экономики. Правда, такой подход автоматических приводит к моральной нечистоплотности (вспомним об отношениях с руководством РФ), но это лучше и экономической, и моральой нечистоплотности, демонстрируемой администрацией 44 президента США.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.