Профсоюзы, гос.сектор и экономика

В Нью-Джерси 58% бюджетов школьных округов были отвергнуты жителями, но в течение последующих недель местные советы утвердили их почти без изменений. Граждане возмущаются, что они теряют работы, доходы, а школьные учителя не желают поступиться ростом зарплат на ближайшие годы.

Теперь посмотрим на логику действий местных советов: резкие сокращения бюджета школ могут вызвать ухудшение качества образования в округе, что вызывает снижение цен на недвижимость, что бьет по всем, и не в последнюю очередь по членам местных советов, среди которых хватает адвокатов и торговцев недвижимостью, т.е. тех, кто от такого решения пострадает в первую очередь (для не-американцев: цена недвижимости в ОЧЕНЬ значительной степени зависит от уровня преподавания в близлежащей школе).

При том, что в целом я разделяю кейнсианский подход к кризисам, сейчас мы видим откровенное извращение кейнсианского духа. Дело в том, что средняя зарплата у госслужащего в федеральном учреждении составляет 120 000$, а у работника частной фирмы – 60 000$ (исследование Института Катона не читал, но совершенно очевидно, что уровень образования у средних работников может здорово различаться, т.е. нельзя сравнивать рабочего у станка с инженером). Таким образом, нынешний подход увеличивает долю расходов государства, перераспределяемую в пользу высокооплачиваемых работников, поощряет плохую работу, т.к. защищает членов профсоюзов.

Как можно понять, эти меры правительства только увеличивают внешний и внутренний долг, за что в какой-то, не слишком отдаленный момент, придется расплачиваться. Судя по репликам представителей администрации, они видят только один способ – запустить печатный станок, т.е. разогнать инфляцию.

Самое ужасное, что этот метод не будет работать, т.к. огромная часть долга привязана к индексу инфляции – это обязательства государства по отношении к базовым пенсиям (Social Security) и медобслуживанию пожилых (Medicare). То есть разгон инфляции (кстати, официальная статистика инфляции использует иныю методику, чем раньше, потому реальная инфляция может быть выше – около 6%) одновременно увеличивает внутренние обязательства…

Правительства развитых стран должны прекратить жить комплексами 19 века и запретить деятельность профсоюзов на госпредприятиях, включая школы, министерства и т.д. Сейчас нет нужды защищать работников этих структур!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.