О помощи бедным

Мелькнула в "Вашингтон пост" заметка о тяжелой жизни негритянской девочки, которая хочет быть в школьной команде гребцов. Собственно говоря, девочку приняли в команду, хотя толком грести не может (см. фото), меня интересует иное – этическая проблема помощи со стороны государства бедным.

Итак, представьте себе школу в округе со вторым в стране медианным доходом (я про Фейерфакс знал давно, т.к. у меня там родители 🙂). Родители школьников должны ежегодно собирать 150 000$ для того, чтобы содержать секцию гребли, т.к. на это финансирования со стороны штата и муниципалитета нет (да и вообще бюджеты школ сокращают, Обама собирается вбухать 30 млрд, чтобы спасти от 100 до 300 тысяч учителей и прочего школьного персонала от увольнений). Никто бедную негритянку не гнал, более того, нашелся даже анонимный спонсор, который оплатил ее расходы на поездки.

У матери героини – пять детей, муж умер (допустим, что это так, а не более правдоподобную ситуацию, что все дети от разных мужчин), она подается на всевозможные программы помощи и т.п.

Мой вопрос: где предел, за которым государство должно переставать помогать людям без того, чтобы потребовать стерилизации как условия продолжения помощи?
Причем вопрос касается только ситуации на Западе, не в бывшем Союзе и Восточной Европе. Я прошу друзей из России и т.д. рассматривать его безотносительно ситуации в Москве или другом городе бывшего СССР.

Постараюсь пояснить свою позицию: цель помощи общества наиболее обделенным членам – вырастить из них достойных граждан. Если у матери-одиночки двое детей, я готов допустить, что она ими занимается по мере возможности, я не поверю, что дети получают достаточно внимания, если их трое, и я уверен, что работающая женщина не может заниматься четырьмя и более детьми одновременно. Это в случае, если нет финансовых проблем, т.е. работа женщины хорошо оплачивается.

Если же женщина находится в самом низу социальной лестницы (или почти в самом низу) и получает помощь от государства, то ясно, что она не слишком образована и не слишком приспособлена к жизни, т.е. даже при желании ничему детей научить не может (она может их любить, но я не вижу оснований любить детей только в больших количествах и за казенный счет!).

В таких семьях детям не уделяется внимания, как следствие детей "воспитывает улица", т.е. общество оплачивает содержание и увеличение в количестве будущих преступников.

Если такая мать-одиночка желает получать помощь от государства (не пособие по безработице, а сесть на социалку, на велфер), она должна быть стерилизована. Жестоко? Ни в коей мере – речь не идет о вивисекции или контроле за жизнью женщины, наоборот, она сможет совокупляться с кем угодно, не обременяя себя беременностью, а бюджет дополнительными расходами на содержание ее детей (вплоть до последующих тюрем).

Если женщина хочет иметь 10 детей и ее кто-то содержит (хоть благотворительные организации, хоть родня), никаких претензий и проблем – не мое дело, у кого сколько детей.

Я не парюсь по поводу того, что налоги с бездетного меня идут на содержание чьих-то детей – это нормально! Я не вижу смысла для общества в целом поощрять усиленное воспроизводство преступности.

Я не собираюсь спорить с тем, что и у бедных и необразованных родителей может родиться умный ребенок. Но если он не гений (который, как принято считать, всегда пробьет себе дорогу), то его ум будет направлен не на общественное благо или созидание, но на более успешную криминальную карьеру, т.к. в бедных неполных семьях культивируются отнюдь не ценности учебы, прилежания, трудолюбия.
Дети видят, как выбивается из сил мать, не способная дать детям больше минимума, как бы много и тяжело она не работала. Это достаточно сильный негативный пример, перевешивающий все остальное.

Возможно, это попахивает социал-дарвинизмом, я даже могу предположить, что возникли ассоциации с нацизмом. Меж тем разница принципиальна: свободный человек в свободной стране имеет выбор – получать халяву и стерелизоваться, или сохранить репродуктивную способность и самому отвечать за свое благополучие и благополучие детей.

Из тех же соображений следует стерилизовать родителей, которых по решению суда лишают родительских прав.

Я понимаю, что в США или Европе политика, который рискнет заявить нечто подобное заклюют. Да и в большинстве стран мира… Но я не политик, меня интересует абстрактная этическая проблема. Засим хотел бы узнать мнение достопочтенной публики 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.