О семьях и абортах

Поскольку я распечатываю статьи из НЙТ, то порой я прочитываю их с некоторым (а то и с заметным) опозданием. Пара статей тем не менее заслуживают внимания, т.к. обсуждают вопросы не совсем сиюминутные.

Американская семья меняется. В 2008 г – последнем, за который есть данные, – 41% детей в США родились вне брака, причем рост наблюдается не только среди бедных негров, как несколько десятилетий назад, но и среди представителей среднего класса, для которых нынче и разводы становятся нормой.
Среди бедных слоев – всех рас – привычная семья начинает исчезать.

С определенной натяжкой можно говорить о "республиканской семье" (red family) и о "демократической семье" (blue family). С натяжкой, т.к. моделей с учетом религиозного и географически-культурного многообразия Штатов более, чем достаточно.

Тем не менее есть определенные сходства. Например, консервативная ориентация на "воздержание", как на способ борьбы с нежелательными беременностями, явно не работает, достаточно вспомнить о дочери Сары Пэйлин.

Однако ничуть не лучше помогает столь любимое либералами сексуальное просвещение: подростковых беременностей (на 100 000) в консервативной Монтане столько же сколько в "продвинутом" Коннектикуте. Разница только в том, что дочка Пэйлин родила, а в Нью-Йорке и Массачусеттсе шансы на то, что такая беременность закончится абортом много выше, чем в Техасе или Юте (соответственно в 2 и 3 раза).

При моем общем неприятии абортов, как вредных для женщин, я как минимум по одному вопросу принципиально расхожусь с противниками абортов. В нескольких штатах готовятся законопроекты, которые будут в частности защищать врачей, скрывающих результаты анализов, если последние могут привести к решению об аборте.

Я готов понять, что какой-то смысл есть в просьбе подумать еще раз перед принятием решения об аборте, в частности обязать посмотреть на результаты ультрзвукового исследования плода. Грубовато, но не нарушает свободу воли – просто добавляет эмоций в и без того достаточно нервный процесс принятия решения.

Но обман пациента, намеренное рождение больного ребенка – это уже дичь! Я сомневаюсь, что скрывание информации об их собственных болезнях лечащими врачами найдет поддержку у конгрессменов.

Лучше родиться тяжелобольному ребенку или лучше не родиться? Я бы оставил этот вопрос тем, кто будет расхлебывать последствия, т.е. родителям. Если, конечно, законодатели не хотят проявить свои лучшие качества и усыновлять/удочерять всех рожденных, благодаря их голосованию детей.

Изменения в американском обществе в значительной мере отражают изменения, которые произошли, происходят или произойдут в ближайшее время в других странах, принадлежащих к Западной цивилизации. Во всяком случае это позволяет нам сейчас наблюдать происходящее с помощью увеличительного стекла прессы, т.к. политическая и идеологическая поляризация в США позволяет увидеть многое из того, что в других странах остается скрытым.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.