“Третья мировая”

Добив детектив и какие-то фантастические повести, тут же, "не отходя от кассы", прочитал "Третью мировую психотронную войну" Этьена Кассе 🙂

Собственно с "автором" все ясно – его не существует, за него пишут литературные рабы (имя одного упоминает комментарий на страничке с книгами автора в библиотеке).

Книгу читать не стоит, но, пользуясь случаем, позволю себе высказать несколько соображений о "третьей мировой" и об информационной войне против России.

Принято считать, что в "холодной войне" СССР проиграл. Причем единственным доказательством проигрыша называют развал страны. После Первой мировой развалились Австро-Венгерская империя и Российская империя, какой можно сделать вывод о том, на чьей стороне они воевали? Совершенно верно – никакого, т.к. после Х еще не означает вследствие Х.

Или давайте представим, что некто заявит, что Сальери более великий композитор, чем Моцарт, только на том основании, что Сальери пережил соперника. Уже смешно.

Итак, проиграл-ли Союз "холодную войну"? Если с "обычной" войной критерии победы более-менее ясны, то с политическим и экономическим противостоянием дела заметно сложнее.

Изменилось-ли политическое влияние России сравнительно с СССР? Безусловно: потеряны Восточная Европа и Средняя Азия. Но сильно изменилось и восприятие США, за исключением Восточной Европы, в худшую сторону, даже в глазах ближайших союзников. Вообще у американцев сейчас куда больше проблем, чем во времена "холодной войны".

Что с экономическим влиянием? Россия сейчас заметно меньше тратит денег по миру, чем СССР, зато россияне стали жить заметно лучше, чем население СССР. Американцы тоже потеряли проценты в мировом ВВП.

Что с идеологией? Ненависть к американцам растет, тогда как РФ никакой идеологией не обладает, т.е. по данному вопросу оценить потери нельзя (симпатии к социализму в мире были мифом, т.к. определялись исключительно тратами Советского Союза). На волне анти-американских настроений в мире Россия даже какие-то очки зарабатывает…

Одним словом, я бы сказал, что на некоторых "фронтах" "холодной войны" СССР потерпел поражение, но в целом война закончилась ничьей.

Теперь о развале Союза. Экономическая недееспособность социализма, помноженная на социальное и отчуждение людей – от общества и государства с одной стороны, и от представителей других народов и регионов – с другой, – сделала неизбежным падение колосса.

Экономические проблемы касались всего – технологической отсталости (за исключением некоторых военных и космических направлений), разрушенного и продолжавшегося разрушаться сельского хозяйства, неадекватной потребностям страны структуре промышленности и бюрократической системе (слишком много решений переадресовывались наверх, в отличие от системы капиталистической).
Социализм был обречен: не упали бы цены на нефть в начале 80-ых, так было бы что-то иное.

Саморазрушение Советского Союза не было катастрофой мирового масштаба или результатом козней внешних врагов. Как любой песочный замок, эта империя рассыпалась под влиянием времени. Союз никто не защищал, значит он не был нужен самим живущим в нем людям, что достаточно для приговора любому государству!

И вот тут мы приходим к непрекращающейся пропагандистской войне против советских людей/россиян. Эту войну ведут российские власти (раньше вели коммунисты) и еще какие-то непонятные структуры. На россиян низвергаются потоки "страшилок" с всевозможными теориями заговора о том, американцы (массоны, "моссад" и т.д.) управляют миром, разрушили СССР и желают напакостить России.

Кому-то (круг этих людей, вероятно, довольно широк) очень хочется манипулировать сознанием россиян. Для чего используются все средства, вплоть до якобы западных журналистов типа упомянутого Этьена Кассе.

Мифы о мировой политике и о событиях современной истории звучат из уст самых разных людей по самым разным поводам. Что означает, что пропагандистская война приносит свои плоды. В чем же секрет ее успеха?

Не секрет, что мифотворчество более характерно для общественного сознания при тоталитарных режимах. Наверное, из-за желания оправдать происходящее вокруг, над чем нет власти (демократия позволяет контролировать реальность среднему человеку куда лучше, чем диктатура, т.к. при демократии имеются средства и методы обратной связи с властями).

Пропагандистская война против россиян ведется на всем протяжении временной шкалы: в прошлом – где оправдываются преступления и ошибки коммунистов, – в будущем – где рисются благостные перспективы, – а в настоящем основная задача – отвлечь внимание от происходящего сейчас.

Я не могу понять, кому выгодно вести войну с россиянами (помимо тех, кто жаждет сохранить власть, но убогие книжки стряпает явно не Сечин), потому мне интересны Ваши соображения по данному вопросу.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.