Миф сложных либеральных объяснений

 В статье Роберта Райта в "НЙТ" собраны почти все либеральные мифы о причинах исламского терроризма, которые демонстрируют неумение анализировать и убогую скромность знаний.

Споря с консервативными комментаторами (в том числе с этой статьей Пайпса), Райт считает, что не мусульманскую установку на джихад нужно винить в действиях террориста, пытавшегося взорвать Таймс-сквер.

Якобы нужно рассматривать проблему в комплексе, со всеми сложными взаимодействиями и взаимозависимостями, с учетом множества факторов, не исключая ислам, но лишь как один, не самый важный фактор. Потому низкая социальная адаптированность, невозможность выплатить кредит или сочувствие к единоверцам – как движущие террористом мотивы, – всерьез обсуждаются либеральными писаками.

Террорист может сколько угодно ссылаться на американские дроны, якобы убивающие женщин и детей, но это лишь отговорка, отмазка, ложный ход – мусульманину наплевать на женщин и детей, иначе бы он говорил не о дронах, а об "убийствах чести" – куда более значимой причине смерти женщин в Пакистане, об отсутствии медицины вследствие исламской ограниченности.

Убийца из Форта Худ якобы был не согласен с ведением войск в Ирак и Афган. Однако если бы он не был исламистом, то не пошел бы на убийство, т.к. несогласных очень много, включая Вашего покорного слугу, тем не менее стрелять по людям из-за этого другие не начинают.

У человека в жизни могут тяжелые моменты, отдельные индивидуумы порываются отомстить миру и стреляют в безоружных, пытаются их взорвать. Если рожденный в Америке мусульманин после увольнения попробует застрелить бывшего босса и сослуживцев, не будет нужды искать в таком преступлении исламскую подоплеку.
А вот если некто, распаляя себя мнимыми страданиями мусульман от рук Запада (настоящие страдания мусульман в мусульманских же странах, фанатиков не интересуют, им наплевать на других мусульман, все их переживания по данному поводу – обман), закладывает бомбу в трусы или в старую машину, то игнорировать основную причину – ислам, – демонстрация личной глупости!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.