“Сталинская война на уничтожение”

Так получилось, что большую часть книги Иоахима Гоффманна "Сталинская война на уничтожение" я прочитал 9 мая. Не было никаких особых соображений, у меня кончились детективы и я взял первую книгу по истории с полки (как у многих библиофилов у меня есть не слишком хорошая привычка покупать книги, а чтение откладывать на отдаленную перспективу).

Скачать копию можно здесь. Книга удостоилась статьи в русской Википедии (статьи откровенно слабой и глупой, но чего еще ожидать от Дюкова – видел в ЖЖ его заметку – один в один). Английская куда взвешенней и толковей (кстати, в большинстве случаев фамилии немцев на "ман" пишутся с двойной "н" – "манн", почему-то переводчики с немецкого это игноритуют). Вполне достойная рецензия в "Урале" (примерно в середине статьи).

Первое, что следует понимать критикам, Гоффманн – историк, опирающийся на документы, чем принципиально отличается от пустопорожних трепачей и дураков из числа российских антисемитов.

Второе, книгу настоятельно рекомендую прочесть всем. Как говорят англоязычные знакомые – MUST READ!

Теперь подробнее. Сталин собирался начать войну с Гитлером, причем "бить врага на его территории". Тут оспаривать нечего. И майская (05/05/1941) речь Сталина, как утверждает не только немецкий историк, видимо, была тоже об этом. Но это не имеет значения в свете фактов, что напал-таки Гитлер.

Да, Гитлер заявлял – и не без оснований, – что если бы он не напал, то напал бы Сталин, но к 1941 году Гитлер успел напасть на такое количество стран, что винить кого бы то ни было еще в развязывании войны, нет ни малейших оснований.

Идем дальше. Подбор аргументов и селекция фактов. Гоффманн опирается на многочисленные показания, данные советскими пленными офицерами, но для меня совершенно очевидно, что не могли офицеры умолчать о том, что приказом требовалось "не реагировать на провокации", т.е. в июне Красная армия войну начинать не хотела.
Второе, рассказывая ужасную правду о советской пропаганде историк прикидывается идиотом, который не понимает, что под воздействием такой пропаганды пленные будут говорить только то, что от них хотят услышать страшные нацисты.
Третье, отсутствие вообще хоть какого-то анализа показаний военнопленных свидетельствует о том, что Гоффманн просто сжульничал и надергал только удобные для него свидетельства.

Принципиально важен – и практически не показывается советской/российской стороной, – факт многочисленных захватов в плен немцев в начальные дни и недели войны. Меж тем это логично: армия наступает с дикой скоростью, какие-то части противника остаются сзади, какие-то свои отрываются так далеко, что их легко берут в плен.
Гоффманн встает в позу и говорит о нарушениях международного права, когда красноармейцы расстреливали пленных немцев. При этом он оправдывает огромную гибель пленных красноармейцев сложностями военных действий. Хорошо бы определиться с одним подходом и использовать его в отношении и той, и другой стороны.

Рисуя Сталина монстром, немецкий историк говорит об огромных жертвах коммунизма в довоенный период. Кто же спорит с тем, что жертвы были? Даже самые тупые сталинисты не отрицают репрессий.
Лично мне десятки миллионов жертв "большого террора" кажутся не совсем достоверными. Среди достаточно большого количества родственников от репрессий пострадали 2 человека (один недолго сидел, второй не вернулся). Возможно, малое число жертв объясняется тем, что коммунистов в семье практически не было, а возможно, просто везением. Но я не припомню, чтобы кто-то из приятелей говорил о том, что в его/ее семье погибли многие.

Я бы принял довод Гоффманна, мол, уничтожались целые семьи, потому никого не оставалось, – если бы не тот же самый личный опыт: от родни, не ушедшей перед приходом немцев на Украине и в Белоруссии, не осталось никого, но ушедшие знали, сколько людей и кто именно погиб. Аналогичные данные должны остаться о семьях кузенов и других родственников, чьи семьи полностью были уничтожены коммунистами. А вот этого как раз нет… От коммунистов пострадали сотни тысяч и даже миллионы, но не нужно заниматься фантазированием и высасывать из пальца десятки миллионов!

Я готов принять заявления Гоффманна о том, что абсолютное большинство немцев не знали об "окончательном решении", что офицеры вермахта не уничтожали население (этим занимались войска СС)… Я не могу понять другого: как можно было не знать о "нюрнбергских законах", "хрустальной ночи", об антисемитской риторике "майн кампф" и вообще нацистской пропаганды?
Знали немцы более, чем достаточно, хотя, возможно, и не не задумывались о быте в лагерях уничтожения, о том, что происходят с теми, кого увозят в вагонах… Точно также советские люди могли орать на собраниях "смерть троцкистским ублюдкам", но делать вид, что не знаю, за кем ночью в их дом приезжал "черный воронок", и что с забранными происходило…

Гоффманн поднимает тему "шести миллионов". Он очень хорошо показывает, что цифра появилась раньше, чем Красная армия освободила Освенцим и другие лагеря и можно было хоть что-то подсчитать.
Я предполагаю, что 6 миллионов появились как оценка еврейского населения в странах (и на территориях), захваченных нацистами. 80-90% из оставшихся были убиты, что снижает 6 миллионов до примерно 5. С учетом бежавших, возможно, – до 4 миллионов.
Сейчас в списках "Яд ва-Шем" более 3 миллионов имен. С поправкой на какое-то количество людей, у которых не осталось живых родственников, мы приходим к тем самым 4 – 4.5 миллионам.
Когда в 1995 году историк пишет о том, что в списках погибших в Освенциме было только 70 тысяч человек, он или врет, или демонстрирует свой непрофессионализм.

Злодеяния Красной армии в захваченной Германии, мне думается, нуждаются в серьезнейших исследованиях: принятие на веру всех небылиц (на Западе) и отрицание вообще хоть каких-то нарушений прав мирного населения (в СССР и РФ) не продуктивны и ничего не проясняют.

Теперь об открытиях, которые я сделал для себя:
– советское оружие и в 41 было лучше немецкого, следовательно, немецкие генералы не на голову, а на две превосходили советских;
– немцы всё тщательно документировали, особенно злодеяния врагов, их документы содержат куда меньше вранья, чем документы коммунистов.

Гоффманн хотел показать, что Сталин вел войну на уничтожение собственного народа – отсюда заградотряды, партизанское движение, нежелание подписывать Гаагские и Женевские конвенции. Поскольку Сталину было наплевать на другие народы, то досталось и всем остальным.
Сие доказательство немцу удалось (стоило ли из-за этого городить огород, не ясно, вроде как по данному вопросу на Западе давно имеется консенсус). Именно так и стоит воспринимать книгу, а не как апологию любых действий нацистов (Гоффманн явно пытается обелить немцев в целом и вермахт в частности).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.