Псевдосоциология

Недавно на Либрусеке появилась лекция Александра Зиновьева "Постсоветизм", прочитанная  в сентябре 2005 года в рамках проекта “Публичные лекции “Полит.ру” (тогда я ее прошляпил).

Поскольку Зиновьев умер в мае 2006, то приходится держать в голове "De mortuis nihil nisi bonum" и критиковать не человека, но идеи.

Первое, любовь к ярким терминам характеризует не ученых, а публицистов. Смысла в термине, давшем название лекции, как и в его краткой форме – псизм, – нет никакого.

Второе, жизнеспособность советской социальной системы опровергнута жизнью: если бы система не была противоестественной, она бы не рухнула под собственным весом.

Третье, влияние идеологии на социум отнюдь не так однозначно: согласимся, что марксизм не способствует научному пониманию, но точно также не способствует религия (формально отделенная от государства, но при еженедельном посещении церквей в США – еще относительно недавно – на уровне 60%, явно играющая роль, не меньшую чем марксизм в СССР), тем не менее это никак не мешает Штатам жить и развиваться.

Четвертое, утверждение о том, что в брежневские годы сравнительно со сталинскими число объектов управления выросло минимум в 300 раз, как минимум требует пояснения, т.к. число институтов, школ, кафедр и т.д. так сильно не выросло.

Пятое, "фактор предательства" еще один пример ненаучного, более того, не философского подхода, т.к. у каждого предателя (с точки зрения окружающих "предателя") есть иная интерпретация его действий, куда более лестная для его самомнения. Предательство сводится к достаточно резкому расхождению интересов двух людей или человека и группы, тогда тот/те, чьи интересы не изменились, чувствует себя "преданным". В частности по причине предшествовавшей общности (чужой, незнакомый человек не может предать).

Шестое, когда люди видят на Западе только насилие и порнографию, я сразу вспоминаю о том, что везде находит одно непарнокопытное. На Западе, как в чеховской Греции, есть всё: что ищешь, то и найдешь.

Седьмое, никакого антикоммунистического переворота в России не происходило, т.к. не прошел процесс по типу Нюрнбергского, не было запрета на профессии, люстраций. Одна группа элиты, состоявшая прежде в КПСС, оттеснила другую. При этом марксизм потерял формальную монополию на идеологическое обслуживание властей. Вот и весь антикоммунизм.

Восьмое, никакого навязывания России социальной структуры Запада не произошло, потому и стал возможен нынешний политический курс с "закручиванием гаек" (в виде ограничения свобод граждан).

Девятое, очень странными мне кажутся разговоры о гениальности Ленина и Сталина (как и разговоры о них, как "эффективных менеджерах"). "Гениальными" они были в той же мере, что и Гитлер, Пол Пот или Иди Амин.

Так получается, что значимая часть наиболее громких голосов оппонентов Кремля принадлежит людям, чьи позиции – выражусь мягко, – избыточно оригинальны и не слишком подкреплены фактами и логикой. Потому умные и вменяемые участники дискуссионного клуба "Полит-ру" не освистывают тех, кто прославляет убийц миллионов, что "другой оппозиции у нас нет".

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.