Диссидентство, стоящее на лжи

Ничего удивительного в том, что я никогда не слышал о Евгении Сверстюке – где я (даже в далеком прошлом) и где украинский национализм?! Тем не менее лекция бывшего диссидента навела на кое-какие мысли.

Лекция называется – "Вечный феномен диссидентства" (примерно с середины идет украинский оригинал). В этом ключе Сверстюк и прокладывает дорожку от Сократа через Гоголя к своим сотоварищам по диссидентскому движению в 60-70-ые гг. Позиция лектора сводилась к тому, что диссидент – каждый, кто открыто говорит о своем несогласии с властями (естественно, недемократическими, тоталитарными).

Подумалось, что один принципиально важный момент, упущенный (постоянно упускаемый?) при обсуждении диссидентства, – ложь, без которой не может появиться диссидент.

Диссидент не просто высказывает свою точку зрения, отличную от господствующей, от выражаемой представителями диктатуры, диссидент нуждается в том, чтобы его слушатели, включая оппонентов, были согласны с ним, но боялись открыто высказаться. Ложь, распространенная в массах, но при этом осознаваемая массами как ложь, – вот та почва, на которой цветок диссидентства не чахнет.

Нет лжи, нет диссиденства, как феномена.

Почему сейчас в России – насколько можно судить по прессе, – нет диссидентов? Потому что нет одной лжи, внешне разделяемой почти всеми: большая часть россиян искренне верит во вранье Кремля, а незначительная неверящая часть не скрывает своих воззрений (ее просто не допускают на ТВ и к публичным дискуссиям с властьпредержащими, вообще говорить с народом, а дома или в ЖЖ, или в маргинальных с точки зрения властей СМИ – сколько влезет).
Еще одно отличие нынешнего руководства от коммунистического – отсутствие жесткой основы в идеологии. Ныне идеология сводится к двум взаимозавязанным целям – обогащаться и удержаться у власти. Ни о какой дискуссии с такими "принципами" речи быть не может – это как толочь воду в ступе.

Мне думается, что феномен диссидентства не вечный, а как раз очень ограниченный во времени и пространстве. Тем не менее феномен довольно интересный, еще ждущий своих беспристрастных исследователей.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.