Греция. Невозможность спасения

Анализу ситуации в Греции посвящено много статей. В основном тон пессимистический. К примеру, обозреватели "НЙТ" не видят шансов на реализацию планов по оздоровлению экономики, как неадекватно оптимистичных.

Прием Греции в ЕС, а затем и в евро-зону был политически мотивированным, а потому глупым решением. Как бы то ни было, сейчас мы имеем
– развращенное правительственными тратами, профсоюзной защитой и прочим социализмом общество;
– обилие радикальных, преступных по сути группировок, тем не менее легитимных в глазах достаточно большого процента населения;
– страх правительства перед повторением действий военной диктатуры;
– необходимость принятия крайне непопулярных решений;
– альтернативой неприятным решениям может быть только исключение страны из евро-зоны и мгновенное банкротство.

Как известно, властям значительно проще иметь дело с толпой нищих, чем с толпой тех, чьё благополучие недавно повысилось и затем резко ухудшилось. Последние более склонны к бунтам и вообще социально активнее.
Социалистические правительства Греции не только жулили с бюджетом, чтобы их приняли в евро-зону, но и раздавали ничем не оправданные подачки населению. Когда страна живет не по средствам, народ превращается в скотов. Как на острове Цирцеи.

Правительство не может объяснить протестующим массам, почему последние будут жить хуже, иначе как пугая грозящим дефолтом. При этом ухудшать можно только положение госсектора, профсоюзных работников, но не частного бизнеса, т.к. давить на бизнес – уничтожить надежду на подъем (бизнес там и так здорово прижат налогами и неумеренной защитой работников).
Люди – особенно с промытыми социализмом мозгами, – не желают жертвовать уже полученной халявой. Иного же пути, кроме как лишить массы того, что они не заработали, у властей нет. Потому протесты неизбежны.

Мирными забастовки в Греции могут быть лишь временно, т.к. слишком долго леваки пользовались молчаливой поддержкой в обществе, в университетах, причем их поддерживали, несмотря на устраиваемые взрывы, провокации, нападения…

Что делать властям – пытаться сдерживать толпы, минимизируя насилие? арестовывать активистов? стрелять в них резиновыми пулями? Любой вариант плох. Можно говорить только о том, какой относительно хуже, какой относительно лучше в каких-то специфических обстоятельствах.

Помощь европейских стран может хоть как-то переломить ситуацию исключительно при серьезнейших внутренних реформах, требующих огромного самопожертвования от людей. Судя по происходящему, греки к самопожертвованию не готовы. Засим немецкие и другие деньги лишь отсрочат (и отяготят?) неизбежный конец.
Не дать денег Европа не может, т.к. боится разжечь ненависть к более богатым странам, страшится гражданской войны даже на небольшой территории, пугается беженцев, которые тут же наводнят центры относительного благополучия.

Невозможность спасенья – а для Греции оно сегодня невозможно! – развращает страну, еще больше, еще дальше, ибо лишает надежды, а делать что-либо, не имея надежды – куда более бесплодный труд, чем Сизифов 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.