О свободе, как отмазке

В довольно оживленной дискуссии "О смысле брака" несколько раз звучали реплики о свободе. Поскольку "свобода" чаще звучит как довод мужской стороны, попробую немножко поразмышлять.

Сразу оговорюсь, что никаких исследований я не проводил, мнение основываю на наблюдениях и собственных ощущениях, мыслях, чувствах.

Первое, что следует понимать, есть два вида свободы – свобода ОТ и свобода ДЛЯ.
В данном контексте мужчины могут желать свободы от обязательств, ответственности и свободы для продолжения устраивающей их жизни с гулянками, сменой партнерш и т.д.

По сути мы имеем дело с мужскими страхами: страхом ответственности, страхом окончательного выбора (вернее – страхом отсутствия выбора в дальнейшем) и т.п.

Второй, но куда более важный момент: разговоры о свободе, которую якобы боятся потерять, это лишь популярная, примитивная "отмазка".

Человек создан для жизни в моногамной семье и социуме. Миф о полигамности мужчин не выдерживает критики, т.к. один мужчина в каменном веке не мог обеспечить потомство больше, чем от одной женщины.

Речи о столь любезной сердцу данного мужчины "свободе" скрывают две истинные причины: неготовность к браку в принципе и нежелание оставаться с конкретной дамой в длительных отношениях.

Неготовность к браку следствие инфантилизма. Обычно женщине тяжело принять эту идею, т.к. это равнозначно признанию того, что она не просто не разбирается в людях (женщины воображают, что умеют разбираться в людях, чем отличаются от мужчин, воображающих, что разбираются во всем 🙂), но здорово ошиблась в любимом человеке, т.е. в том, кого, казалось бы, должна знать лучше прочих.

Ничуть не менее бьет по самолюбию идея, что нас отвергают. Не кого-то абстрактно, а именно нас, таких чудесных и замечательных.

Мы подошли к достаточно большой и сложной теме – почему мужчина не хочет быть с конкретной женщиной (пока оставлю обратную тему – почему женщине не нравится конкретный мужчина, – вне обсуждения).

Причин может быть множество, даже не буду претендовать, что могу перечислить и разобрать все. Тем не менее можно определить одной фразой эти многочисленные причины: мужчине не слишком хорошо с женщиной.

Иногда мужчина считает, что он достоин лучшей женщины, а нынешняя недостаточно умна, красива, домовита, интересна, богата и т.п. Он может лишь в собственном воображении быть лучшее ее, не суть важно, ведь человек действует исходя из того, что думает и чувствует, а не на основе неких "объективных" знаний.

Иногда женщина требует от мужчины слишком много или мужчина думает, что она требует или может/хочет потребовать. Попробую прояснить свою мысль.

На уровне энергетики мужчина в отношениях донор, женщина – реципиент. Потому когда мужчине плохо, он стается побыть в одиночестве, чтобы восстановиться энергетически, а женщина пытается получить поддержку от близких (мужа, детей, друзей, родных). Это нормально, в этом нет ничего обидного для женщин и ничего лестного для мужчин – подобно тому как на батарейке есть минус и плюс, но для того, чтобы система работала их нужно соединить.
Я не пытаюсь сказать, что женщина ничего в отношения не вносит, наоборот, обычно вносит не меньше мужчины. Я говорю лишь об энергетическом уровне (и среднем случае).

Некоторые женщины тянут из мужчины больше, чем оный мужчина может им дать. Очевидно, что такие отношения обречены (или обречен мужчина).
Тем не менее в некоторых случаях, держа перед женщиной "морковку" якобы возможного брака, мужчина ограничивает ее запросы и сохраняет бесперспективные для него (он понимает, что они бесперспективны, в отличие от женщины, хотя и для нее никаких перспектив нет) отношения на какое-то время.

Иногда люди не слишком подходят друг другу – интеллектуально, сексуально, эмоционально, мировоззренчески и т.д. – но дела не настолько плохи, чтобы разбегаться прямо сейчас. Это похоже на поиски работы, когда еще работаешь – можно крутить носом, выбирать, соглашаться только на заведомо лучшие, чем нынешний, варианты.

Иногда просто лень искать новую подругу, когда уже кто-то есть, пусть нынешняя и не появляется в картинке желаемого будущего.

Иногда мужчина пытается убедить себя, что уже нашел, хотя на подсознательном уровне и есть интуитивное понимание, что дама не подходит.

Иногда женщина подходит "при условии", т.е. на самом деле она не подходит, но если она сделает то-то и то-то, т.е. станет не тем, кто она сейчас, она будет удовлетворять его требованиям.

Иногда не совпадают интересы, хобби, увлечения, т.е. людей вместе удерживают постель или обстоятельства.

Одним словом, вариантов много, но за каждым из них лежит отсутствие подлинной любви данного мужчины к данной женщине, которой он "втирает" про свободу (особенно смешно это звучит из уст тех, кто работает "на дядю", т.е. не свободен даже в экономических отношениях).
Не всегда мужчина злонамеренно обманывает женщину. Частенько он обманывает в первую очередь себя (мол, мне она нравится, я ее люблю, но…), что не отменяет страданий женщины.

На круг всё просто: мужчина или любит женщину (и тогда для него не проблема жениться на ней), или впаривает ей о свободе.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.