“Отожги в танце”

Вечор смотрел танцевальное шоу "Burn the floor", почему-то считающееся мюзиклом (версия "Отожги на танцполе" мне кажется еще более пошлой, чем "Отожги в танце"). Представления продолжатся в Англии и США, посему сообщаю расписание гастролей. В Торонто будет еще 3 представления – в пятницу вечером, днем и вечером в субботу 1 мая (выбрав представления, введите код для скидки – "BALLROOM" – и нажмите кнопку справа 🙂)

Настоящие мюзиклы я не люблю, но для танцевальных делаю исключение. Тем более, если из 4 звезд – 3 из бывшего Союза! 🙂
В Торонто выступал в основном тот же состав, что и на Бродвее – крепкие профессионалы, в том числе финалисты каких-то телешоу (вероятно, типа "танцев со звездами" – я не смотрел ни американскую, ни русскую версию, так что только предполагаю).

Рекламный ролик, весьма точно передающий, что происходило на сцене.

Сразу о том, что не понравилось. Никакой логической или сюжетной связи между танцами (ча-ча-ча, вальс, фокстрот, самба, румба, линди, джайв, свинг, квикстеп, пасодобль и танго) не было.
Вообще ни сюжета, ни характеров не было. Да и музыкальные интерпретации известных танцев и песен были не самыми удачными. И оба певца меня раздражали. 😦

Тем не менее красивые костюмы, потрясающая работа художника по свету, зажигательный ритм и профессионализм танцоров сделали свое дело – затянули в омут 🙂

Вот так выглядели буги-вуги (смесь танцев джайва, линди и свинга).

Название, рекламные постеры и программа с латиноамериканскими танцами наводили на мысль о чувственности представления. Ан-нет! Несмотря на отсутствие рубашек на танцорах в минимум трети танцев и открытых платьях танцовщиц, чувственности было не больше, чем в среднем балете советских времен.

То-ли хореографию так специально создавали, то-ли с такой аранжировкой ничего и сделать было нельзя… Хотя в ночных клубах Торонто всегда найдется хоть одна пара танцующая не хуже, только куда чувственней 🙂

Особенно ярко я осознал это при исполнении "Sway with me" – одной из самых чувственных песен для ча-ча-ча:

Или посмотрите клип с тем же танцем для шоу "Save the Last Dance".

Вообще у меня было ощущение как на показательных выступлениях по айкидо, которые смотрел в молодости: сидишь и восторгаешься мастерством, т.к. знаешь, насколько сложно всё это делать, отдавая себе отчет, что происходящее на татами (танцполе) эзотерично, т.е, не для посторонних. Подобного ощущения у меня не возникало на современных и классических балетах (я же балетом никогда не занимался 🙂).

Интересно, что в целом в России отношение к бальным танцам достаточно сдержанное, выходцы из бывшего Союза не любят ходить на танцы (пьяные выкрутасы в русских ресторанах к танцам косвенно) – я о мужчинах. И – с некоторой долей – в прошедшем времени, возможно последние телесезоны изменили картину. Как бы то ни было танцоры (и пары) из бывшего Союза лидируют в мире бальных танцев.

Вообще то, что не нужно массам, получается в России лучше, чем то, что пропагандируется. Дмитрий Бавильский как-то заметил, что в 10-миллионной Москве одновременно не набрать два зала любителей классической музыки. Тем не менее российские исполнители до сих пор на высоте!

А совершенно невозможный в глубоко-верующих Штатах поход в церковь руководителей государства в сопровождении телекамер, в России означает бесстыдную показуху и отсутствие искренней веры в народе…

Еще одно наблюдение: в мире бальных танцев исполнители из бывшего Союза используют уменьшительно-ласкательные формы имен – Аня, Паша, Саша, Славик… Это мне кажется в определенной форме модой (маркетинговым ходом, если так будет угодно).

Возвращаясь к "Отожги в танце". Сходить стоит, даже если Вы никогда не занимались латиноамериканскими и прочими бальными танцами 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.