Бизнес и самообман

Последние полтора месяца я часов девять в день думаю о новом бизнесе. Часа 2-3-4 по будням мы с партнером обсуждаем детали, от часа до трех в день я читаю статьи и книги по данному вопросу, до 2 часов в день уходит на запись идей, соображений, создание шаблонов, схем, таблиц, статей, документов и т.п. Остальное время – просто думаю… Потому меньше времени уделяю ЖЖ, меньше читаю прессу – у меня сейчас иная доминанта (если вспомнить преподававшуюся нам в институте, старую психологическую теорию).

Мы думали, что придумали нечто новое. Нет, ничего глобального, но нечто новое –  как бы развитие известной методики, уход в сторону. Даже погуглили – нет, ничего такого нет. 🙂

Вчера выяснили – с помощью того же Гугла, – что сходные идеи есть у IBM и еще одной мелкой компании. Статья на сайте IBM появилась недавно (в январе сего года), еще одна контора тоже озвучила термин в самое последнее время, но как мы умудрились прошляпить первые ссылки, которые выдает поисковая система?

У меня есть только одно объяснение – очень хотелось быть первыми, найти и занять нишу, о которой никто не подумал…

Тем не менее я хочу отметить, что очень многие казалось бы разработанные подходы и методики оставляют довольно серьезные лакуны, что на руку начинающим бизнесменам 🙂
Впрочем, как выясняется не только из книг, придумать – самое простое, сложность – в том, как внедрить, т.е. продать услугу или товар…

Мне не понятна еще одна вещь: бизнес – колоссальное интеллектуальное напряжение, сравнимое разве что с минутой обсуждения вопроса в "Что?Где?Когда?", только занимающее не 1 минуту или 24-36-48 минут обсуждения пакета вопросов, но десятки и сотни часов… Каким же образом оказываются преуспевающими в отнюдь не простых сферах весьма недалекие бизнесмены?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.