Интернет и эмиграция

Подумалось, что интернет имеет то общее с эмиграцией, что позволяет выйти за пределы исходного круга общения.

Поясню, что я имею в виду. Помимо родственников мы в основном общаемся с сокурсниками и сотрудниками. Если исключить родственников, то круг общения моих бабушки и дедушки был исключительно медицинским, у родителей – ограничен физиками и инженерами, мой – в какой-то мере сводился к студентам-медикам и врачам.

Иммиграция в Израиль и в еще большей степени в Канаду дала мне возможность познакомиться и общаться с гуманитариями. В Питере я с ними не пересекался, даже то, что я крутился на демократических тусовках и во всех еврейских организациях, добавило в круг общения только одного социолога.

В эмиграции открывается заметно больше возможностей, т.к. привычные, закрытые от посторонних сферы общения разрушаются. И появляется возможность приятельствовать или дружить с филологами, артистами, режиссерами, музыкантами, журналистами.

Я ни в коей мере не хочу сказать, что в России представители перечисленных профессий – недоступные простым смертным жители Эмпиреев или жуткие снобы. Просто у них есть возможность ограничить общение исключительно профессиональным кругом. Действительно, интереснее и легче общаться с теми, с кем больше общих интересов, кто на тебя похож.

В эмиграции представителей творческих профессий мало (если ограничиться рамками общения на русском, что как ни крути предпочтительнее для всех, у кого русский родной), потому им volens nolens приходится общаться с наиболее подходящими, т.е. интересующимися тем же, представителями "массовых профессий". К последним в Канаде, например, относятся работы примерно в полудюжине отраслей – компьютерщики (и все вокруг), дальнобойщики, бухгалтеры, медсестры (помошники врача, зубные гигиенистки, массажисты, физиотерапевты и т.п.), связанные с торговлей недвижимостью и занятые мелкими ремонтными работами. По первости какой-то процент иммигрантов оказывается на заводах, в качестве продавцов и т.п., но мне кажется, что это лишь первый этап, который большинство преодолевает. Да, есть преподаватели университетов, адвокаты, врачи, музыканты и т.д., но в отличие от Штатов в наших краях их заметно меньше…

Разумеется, под лежачий камень вода не течет, потому сам факт жизни за пределами Родины не гарантирует интересных знакомств, но если убрать всё, связанное с личностными особенностями, не слишком привязанное к географическим координатам, то в эмиграции  – при наличии минимального интереса у человека – общение почти полностью лишено социальных барьеров (внутри общины, естественно).

Фактически тоже самое происходит в интернете. Для простоты посмотрите на своих друзей в ЖЖ – почти наверняка среди них окажутся представители тех профессий и слоев, с которыми Вы не пересекаетесь в "реальной" жизни.

К примеру, несмотря на общение с филологами, я никогда не приятельствовал с писателями или поэтами, да и друзей журналистов до появления ЖЖ у меня никогда не было.

И если честно, то я безумно рад тому, что жизнь "размешала" социум, позволив насладиться виртуальной (и не только!) дружбой с замечательными людьми!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.